Вопросы к зачету по спецкурсу “Экспериментальная иммунология”, 3 курс, 2006-2007 уч.год
1. Экспериментальная иммунология: цели и задачи. Принципы проведения иммунологического эксперимента.
2. Прикладные области экспериментальной иммунологии. Изучение иммунотоксичности и иммунотропности факторов окружающей среды и новых лекарственных препаратов.
3. Экспериментальная модель: определение, классификация. Сравнительная характеристика моделей in vivo и in vitro.
4. Лабораторные животные: условия содержания, маркирования/
5. Правила снятия животных с эксперимента, методы получения органов иммунной системы.
6.Определение концентрации и жизнеспособности клеточной суспензии. Способы элиминации эритроцитов. Получение костного мозга.
7. Понятие линейных, трансгенных и нокаутных животных. Метод генетического нокаута.
8.Иммунизация: определение, цели применения, используемые антигены, условия и схемы иммунизации. Адъюванты. Мониторинг развития иммунного ответа.
9. Понятие об экспериментальных моделях. Экспериментальные модели аутоиммунных заболеваний, иммунодефицитов, опухолевых процессов.
10. Серологический метод: этапы, область применения, механизм реакции, условия проведения реакций, недостатки и достоинства.
11. Способы учета серологической реакции: титр антител. Диагностический титр. Метод парных сывороток для определения нарастания титра антител.
12. Иммунохимический анализ. Основные реакции и принципы проведения.
13. Методы экспериментального изучения фагоцитарной активности клеток. Получение перитонеальных макрофагов лабораторных животных. Методы постановки тестов по определению фагоцитарной активности макрофагов.
14. Методы экспериментального моделирования гуморального иммунного ответа. Значение весового селезеночного индекса, определения антителообразующих клеток селезенки, определения тира антител для регистрации гуморального иммунного ответа.
15. Методы экспериментального моделирования клеточного иммунного ответа. Индукция и регистрация результатов ГЗТ.
16. Методы экспериментального изучения активности системы комплемента.
17. Феномен аггютинации. Реакция агглютинации, области применения, способы учета результатов.
18. Реакция пассивной агглютинации, принцип постановки, области применения. Регистрация результатов.
19. Феномен преципитации. Комплекс реакций преципитации. Области применения. Способы постановки и регистрации результатов.
20. Реакция связывания комплемента. Ингредиенты, методы постановки. Области применения. Регистрация результатов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.