Расчет экономической эффективности комплекса водоохранных мероприятий

Страницы работы

Фрагмент текста работы

 КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 3

Расчет экономической эффективности комплекса водоохранных мероприятий

Цель работы: изучить методику расчета экономического ущерба загрязнения водных объектов и экономической эффективности водоохранных мероприятий.

Вода является одним из важнейших природных ресурсов на нашей планете. Водные ресурсы поверхности Земли составляют примерно 1,5 млрд.миллиарда км3. Вместе с тем свыше 96 % поверхностных вод, преимущественно морей и океанов, это соленые воды, а на долю наиболее доступной пресной воды рек и озер приходится не более 0,2-0,3 % от всех ее грандиозных запасов на планете.

Использование воды в зависимости от назначения подразделяется на водопользование и водопотребление. При водопользовании вода, оставаясь в водоемах, используется как среда или механический источник энергии. Водопотребление связано с забором воды. Основными водопотре-бителями являются промышленность, бытовой сектор и сельское хозяйство. В мировом масштабе крупнейшим водопотребителем считается сельское хозяйство. В основном вода используется для ирригации (орошения). Общее количество водопотребления на планете составляет около 4000 км3. На коммунально-бытовые цели используется в среднем 70 л/чел в сутки, в крупных городах - до 300/чел в сутки. Значительный объем воды потребляется промышленностью. Например, на производство 1 т хлопчатобумажной ткани требуется до 250 м3 воды, 1 т синтетического волокна - 2500-3000 м3, 1 т никеля - 3000-4000 м3. Если в 1900 году промышленность использовала 30 км3 воды, в 1975 году - 650 км3, то к 2015 году по прогнозам потребуется 2800 км3.

В Республике Беларусь крупнейшим водопотребителем является коммунально-бытовое хозяйство. В среднем на 1 человека используется свыше 200 л в сутки при уровне водопотребления в развитых странах 120-150 л в сутки.

Вследствие возросшего потребления воды человеком и постоянно усиливающегося загрязнения пресноводных источников, в частности рек, ситуация во многих районах мира ухудшается. В развивающихся странах, по меньшей мере, пятая часть городского населения и около трех четвертей сельского не имеют доступа к подлинно безопасным источникам воды.

Таким образом, при общем достаточном количестве воды ситуация с обеспечением качественной водой, пригодной для питья и культурно-бытовых целей остается крайне неблагоприятной.

Контроль качества водных объектов в Республике Беларусь (мониторинг) проводится по 83 водным объектам, 104 пунктам, 170 створам. Наиболее масштабными источниками загрязнения являются нефть и другие горюче-смазочные материалы, органические вещества, взвешенные частицы, аммонийный и нитратный азот, щелочи, тяжелые металлы, фосфаты, минеральные кислоты и т. д.

Их источником в первую очередь является промышленное производство и сельскохозяйственная химизация.

Качество поверхностных вод устанавливают по индексу загрязненности вод (ИЗВ). ИЗВ рассчитывается как 1/6 частных средней годовой концентрации каждого из 6 основных загрязнителей (растворенный кислород, БПК5, азот аммонийный, азот нитритный, нефтепродукты, цинк) и соответствующего значения ПДК.

ИЗВ разделяется на 7 классов. Относительно чистая вода характеризуется ИЗВ до 1, умеренно грязная – от 1 до 4 и грязная – свыше 4.

Согласно данной классификации большинство рек РБ относится

Похожие материалы

Информация о работе