Из геоцентрической системы мы видим, что в результате выравнивания распределения импульса возникает зональное вращение атмосферы: более медленное в низких широтах и более быстрое в высоких. Более медленное - приводит к возникновению восточных ветров по отношению к поверхности Земли, более быстрое – западных. Зональное движение воздуха относительно поверхности Земли можно характеризовать либо относительной угловой скоростью a, либо скоростью ветра u. Очевидно
u = a R sinq.
Известно, что скорости зональных ветров имеют порядок 10 м/с. Следовательно, a - величина порядка 10-6 с-1 или почти в 100 раз меньше W. С учетом зональных относительных движений мы можем для распределения момента импульса в атмосфере записать
l= (W+a) R2 sin2q.
Представим на минуту, что вся атмосфера мгновенно перемешана так, что удельный момент импульса стал везде одинаковым, то есть, l = lcp (при этом полный момент всей атмосферы остался неизменным), тогда можно найти a из условия
(W + a)R2sin2q=0.674W R2,
a = W(0.674-sin2q) / sin2q.
В зоне ±35° будут дуть восточные ветры, на экваторе amax = - 0.326W. В зонах |j|>35° a>0 будут дуть западные ветры со все возрастающей скоростью по мере смещения к полюсам.
Таким образом, постоянно существующие у поверхности Земли зоны западных и восточных ветров обусловлены выравниванием распределения момента импульса в направлении меридиана в результате макротурбулентного горизонтального перемешивания атмосферы в меридиональном направлении. Первопричиной и инициатором такого перемешивания является неравномерный нагрев тропосферы на экваторе и полюсах.
Полного выравнивания распределения момента импульса никогда не происходит, поскольку постоянно существует обмен моментом импульса между Землей и атмосферой из-за наличия трения.
Из обсуждения природы зональной циркуляции атмосферы однозначно следует, что единственной ее причиной является обмен воздухом в меридиональном направлении между экватором и полюсами. В отличие от зональной циркуляции, характерные особенности которой легко прослеживаются в реальных условиях, о некоторой регулярности циркуляции земной атмосферы в меридиональном направлении можно говорить только в среднем. Например, усредняя движения воздуха в течение продолжительного периода времени, можно прийти к тем идеализированным представлениям о циркуляции атмосферы, о которых говорилось в разд. 2. Как отмечалось выше, для меридионального обмена характерна высокая степень турбулентности, которая в больших масштабах проявляется в виде циклонов и антициклонов, имеющих меридиональную составляющую скорости перемещения.
Вариации скорости вращения Земли, включая также и вариации положения полюсов, являются результатом взаимодействия твердой Земли[2] с атмосферой и океаном. Эти вариации обнаруживаются на разных временных масштабах и являются следствием закона сохранения углового момента сложной динамической системы земля-океан-атмосфера[3] (см. рис. 18.2-18.4). Развитие современных геодезических систем измерений обеспечило прекрасные возможности наблюдения названных вариаций и использования результатов наблюдений для исследования процессов взаимодействия атмосферы и океана с твердым земным остовом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.