В заключение уместно отметить соотношение между понятиями погоды и климата:
1. Погода определяется для более коротких временных интервалов, в то время как климат является характеристикой периодов времени длительностью в 2-3 десятилетия.
2. Погода является характеристикой регионов небольших пространственных масштабов в отличие от климата, который является характеристикой глобального масштаба.
3. В связи с этим конкретная погода в конкретном регионе оказывает слабое влияние на глобальные процессы, в то время как климат является продуктом именно глобальных процессов.
Солнечное излучение является основным источником энергии, поступающей в систему атмосфера-океан-суша планеты Земля. Именно поэтому первые представления о климате основывались на изменении угла падения солнечного излучения на земную поверхность в зависимости от широты. В переводе с греческого слово «климат» как раз и означает склонение или широту. В последствии развивались представления о влиянии земных факторов на климат. В частности, последние десятилетия всерьез обсуждается угроза глобального потепления в связи с парниковым эффектом, обусловленным увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере. Эта угроза считается весьма правдоподобной с учетом того потепления атмосферы, которое наблюдалось в ХХ веке. Основной смысл гипотезы о необратимом глобальном потеплении заключается в следующем.
Биосфера Земли, убирающая углекислый газ из атмосферы, не справляется с тем техногенным выбросом, который производит человечество. Кроме того, в природе существуют источники углекислого газа (океан), еще более опасные, чем техногенные выбросы, и если они будут активизированы, изменение климата станет необратимым. В такой ситуации предполагается, что климат будет меняться приблизительно по тому же сценарию, как он изменился в свое время на Венере, где по мнению некоторых планетологов когда-то были нормальные океаны. Они испарились, и теперь температура там составляет 500 градусов Цельсия. И на нашей Земле температура может подняться на несколько сотен градусов в ближайшие 200-300 лет.
Основанием для такого пессимистического вывода является утверждение о нарушении в результате техногенных выбросов баланса между поступлением углекислого газа в атмосферу и его консервацией в виде каменного угля, нефти и пр. Иными словами, если до индустриальной эпохи этот баланс поддерживался, то теперь мы имеем превышение в поступлении углекислого газа в атмосферу по сравнению с утилизацией в несколько десятков или сотен раз. Здесь следует учитывать, что основная часть углеродного цикла, задействованного в фотосинтезе, приводит к регенерации углекислого газа в результате процессов усвоения растительной пищи животными и микроорганизмами. Только маленькая толика из участвующего в цикле углекислого газа утилизируется в виде торфа, угля, нефти, подземного газа, других видов минерального топлива.
Именно поэтому за последние 200 лет концентрация углекислого газа увеличилась на 30%. Как раз на столько в процентном выражении изменялась концентрация углекислого газа при переходе от ледникового периода к межледниковью. Однако сейчас она составляет 360 ppb против 280 в прежние межледниковые периоды (то есть, увеличилась). По оценкам А.В. Карнаухова и В.М. Липунова [27] такой рост уже сейчас должен привести к повышению температуры на 10 градусов. По его мнению этому мешает только тепловая инерция системы Земля-атмосфера, под влиянием которой наступление катастрофы несколько задерживается.
Утверждение о необратимости ожидаемого перегрева Земли, подкрепляется соображениями о том, что грядущее потепление приведет к высвобождению огромных количеств углекислого газа из океанов, и это окончательно сместит ситуацию далеко в сторону от теперешнего «квазиравновесия».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.