Движение воздуха в антициклонах
Движение воздуха в антициклонах следует обычным законам течения из области высокого давления в область низкого, подобно воде, стекающей с горы. Однако вращение Земли закручивает эти потоки в спираль (по часовой стрелке). Там, где изобары сближаются, скорость увеличивается. Там, где расходятся, – уменьшается. На высотах, больших 500 м, ветер почти строго следует линиям изобар, поскольку практически отсутствует трение. У поверхности Земли это не так: ветер замедляется вследствие трения воздуха о земную поверхность, эффект вращения Земли ослабляется, и ветер начинает спирально расходиться от области высокого давления.
Угол между изобарами и направлением ветра составляет от 100 над океаном до 450 или больше над поверхностью ровной суши. Таким образом, вверху ветер обычно сдвинут вправо на 450 от направления у поверхности Земли, а его скорость приблизительно в два раза больше.
Рис. 2.17. Из-за трения о земную поверхность ветер у поверхности Земли ослабевает и получает составляющую, перпендикулярную изобарам |
Если учесть, что воздух в средних широтах в основном движется на восток с отклонением к северу (западный перенос), северо-западные ветры обычно указывают на приближение антициклона; юго-восточные – циклона.
Формирование циклонов
Выделяют несколько способов формирования циклонов:
а) взаимодействие двух антициклонов с разной температурой приводит к образованию некоего подобия морской волны на границе соприкосновения. Такая волна неустойчива и в конце концов опрокидывается и закручивает воздух в ячейку низкого давления (циклон). Это основной механизм образования большинства циклонов[21] (рис. 2.18).
б) локальный циклон может образоваться в результате быстрого подъема воздуха под большим облаком. Окружающий воздух притекает внутрь области низкого давления и закручивается против часовой стрелки из-за вращения Земли. Такие локальные циклоны достигают в диаметре 30 – 35 км.
в) тепловые циклоны формируются над пустынями и другими сильно нагретыми поверхностями за счет интенсивного утекания горячего воздуха вверх.
г) иногда циклоны формируются на подветренной стороне горных массивов.
При увеличении высоты барические градиенты (градиенты поля давления) приближаются по направлению к градиентам температуры (см. разд. 16). Следовательно, изобары приближаются к изотермам. Но изотермы в циклонах и антициклонах обнаруживают несимметричное распределение температуры. Обычно в передней (восточной) части циклона температура выше (ветры направлены из низких широт); в тыловой (западной) части температура ниже, поскольку ветры направлены из высоких широт, где температура ниже, в низкие. В антициклонах имеет место противоположная ситуация. Следовательно изотермы, а вместе с ними и изобары, в верхней части циклонов и антициклонов имеют волнистую форму. В передней части циклона они продвинуты к высоким широтам, в задней – к низким. В антициклоне – наоборот. Следовательно, изобары на некоторой высоте уже не имеют вида замкнутых кривых, размыкаются и становятся волнообразными. При этом на восточной (передней) части циклона имеется гребень высокого давления, совпадающий с «языком» теплого воздуха, а над тыловой частью – ложбина пониженного давления, совпадающая с холодным сектором циклона.
Однако бывают ситуации, когда температура в области циклона или антициклона распределяется достаточно равномерно, то есть, горизонтальные градиенты температуры малы. Тогда изобары остаются замкнутыми до больших высот. В такой ситуации характер изменения поля давления с высотой зависит только от того, выше или ниже температура внутри образования, чем вне него. В частности, если циклон существует в холодном воздухе, и температура в его центральной части самая низкая, то с высотой барические градиенты мало меняют направление, и замкнутые изобары обнаруживаются до больших высот тропосферы. Говорят, что холодный циклон является высоким. В отличие от него циклон с теплой воздушной массой имеет в центре наивысшую температуру, и составляющая термического ветра (см. разд. 16), определяемая градиентом температуры, направлена против градиента давления в нижних слоях атмосферы. Следовательно, ветер будет ослабляться с высотой, и такой циклон будет низким. В вышележащих над ним слоях атмосферы будет располагаться антициклон. Соответственно, холодные антициклоны являются низкими, а теплые – высокими.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.