изотопный состав радиоактивных выпадений, разработать мероприятия по более безопасному проживанию населения на загрязненной территории.
ГЛАВА ПЕРВАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ РАДИАЦИИ НА ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ И ЕГО ПРОЯВЛЕНИЕ В ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Ионизирующие излучения и радионуклиды естественного и искусственного происхождения в биосфере неизбежно вызывают облучение живых организмов, поэтому, естественно, возникает вопрос об оценке последствий этого облучения, особенно искусственными источниками и, в частности, в связи с использованием ядерной энергии.
Однако, однозначного ответа на возможные последствия воздействия радиации в малых дозах (на уровне естественного фонового облучения) до сих пор не получено. Особенно трудно проследить эти последствия для такой сложной системы, как геобиоценоз, — первичной самостоятельной единицы организации живых организмов в биосфере.
Другой важный момент — разработка методологии нормирования радиационного фактора воздействия, а также выработка соответствующих нормативных актов.
Но прежде остановимся на физических характеристиках самого излучения и его взаимодействия с веществом и, в частности, с биологическими объектами.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК РАДИАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
В настоящее время используются единицы и терминология, принятые в 1980 г. Международной комиссией по радиационным единицам и измерениям (МКРЕ), одобренные в 1990 г. Международной комиссией по радиационной защите (МКРЗ) и закрепленные в Беларуси нормами радиационной безопасности НРБ-2000.
Основной характеристикой любого радионуклида является его активность.
Активность А некоторого количества радиоактивного нуклида есть число спонтанных ядерных превращений dN в этом количестве радионуклида, происходящих за интервал времени dt, отнесенных к этому интервалу:
А = dN/dt, (1.1)
т. е. это есть число спонтанных превращений, происходящих в радионуклиде в единицу времени.
Единицей измерения активности радионуклида является беккерель (Бк), равный 1 распаду в секунду.
Число спонтанных превращений dN(t), происходящих в момент времени t за интервал времени dt, пропорционально этому интервалу и числу радиоактивных ядер вещества N(t):
dN(t) = -λN(t)dt, (1.2)
Коэффициент пропорциональности λ, называемый постоянной радиоактивного распада, с-1, является характеристикой данного радионуклида; знак минус означает уменьшение числа превращений с течением времени.
Решение этого уравнения определяет закон радиоактивного распада:
N(t) = N0exp(-λt), (1.3)
в котором N0 — число радиоактивных ядер в начальный момент времени (t = 0).
Часто используемой характеристикой радиоактивного распада является период полураспада Т1/2 — это время, в течение которого распадается половина ядер радионуклида.
Очевидна связь между Т 1/2 и λ:
λ = ln2/Т1/2 = 0,693/ Т1/2
Из выражения (1.2) следует и связь между активностью радионуклида и числом радиоактивных ядер в нем: А = λN.
Воздействие ионизирующей радиации на облучаемый объект определяется
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.