Радиоэкологические аспекты загрязнение территории Республики Беларусь в результате катастрофы на ЧАЭС

Страницы работы

Фрагмент текста работы

РАДИОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ РБ В РЕЗУЛЬТАТЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС

В ночь на 26 апреля 1986г., в 1 час 23 минуты ошибки персонала, работавшего на 4-ом блоке, помноженные на ошибки конструкторов реактора РБМК (реактор большой мощности канальный, 1000 - электрическая мощность блока, МВт) привели к самой крупной из аварий, которые знала атомная энергетика. Уже первые осмотры 4-го блока, проведенные утром 26 апреля выявили огромные разрушения.

Формирование радиоактивного облака и миграция радионуклидов в атмосфере во время взрыва на 4-м энергоблоке ЧАЭС, происходила в соответствии с направлением движения воздушных потоков. Причем в первые дни с 26.04.86 по 28.04.86 направление движения воздушных потоков было в сторону Беларуси, что и определило радиоактивное загрязнение больших территорий республики.

В динамике загрязнения территории РБ радионуклидами, выброшенными во внешнюю среду вследствие аварии на ЧАЭС можно выделить следующие стадии: активная стадия аварии или йодно-нептуниевый этап; стабилизация радиационной обстановки; цезиево-стронциевый этап; актинидный этап.

I. Активная стадия аварии или йодно-нептуниевый этап.

Длительность около месяца после выброса. Содержание радионуклидов в приземном воздухе в этот период возросло более чем в 106 раз по сравнению с глобальными уровнями. В течение этой стадии происходили наиболее интенсивные выпадения на почву, которые и сформировали в основном наблюдаемые уровни поверхностного загрязнения почвы радионуклидами чернобыльского происхождения. Основными физико-химическими формами радионуклидов в облаке на этой стадии аварии, являлись радиоаэрозоли двух типов: конденсационные и топливные частицы. К конденсационным частицам относятся радиоактивные изотопы теллура-132, цезия-134, 136, 137 и рутения-103, 106. В составе топливных частиц были нептуний-239, цирконий-95, ниобий-95, барий-140, лантан-140, иттрий-90, церий-141, 144 и т.д. Соотношение этих радионуклидов в значительной степени определяется глубиной выгорания ядерного топлива в реакторе АЭС.

Для ретроспективной оценки концентрации йода-131 использовали коэффициент фракционирования к цезию (проба/топливо). После образования цезий и йод диффундируют к поверхности микрокристаллов UO2 и 99 % их накапливается в межкристаллитном пространстве и под оболочкой тепловыделяющих элементов, где взаимодействуют между собой с образованием химически устойчивых и менее агрессивных продуктов. Изученный нами выход продуктов деления из UO2 показывает, что при температурах около 1300 0С газовая фаза над UO2 содержит только Cs, I и благородные газы, причем они при аварии практически полностью переходят в газовую фазу выброса. Поскольку цезия (по массе) в процессе деления образуется значительно больше, чем йода, последний практически полностью находится в связанной форме. Поэтому в топливе при значениях глубины выгорания 11,5 МВт·сутки/кг урана йод не существует в элементарном виде, а связан с цезием в термодинамически стабильное соединение CsI. Происходит взрыв и ……

Нестабильность CsI начинает проявляться при наличии кислорода или других окислителей. На этой стадии происходит фракционирование йода-131 и цезия-137 в связи с образованием новых газообразных соединений йода, в отличие от цезия

Похожие материалы

Информация о работе