почво-грунтов создается постоянное или периодическое переувлажнение, которое приводит к ухудшению кислородного и минерального питания растений. В новых условиях развивается специфическая болотная растительность. Недостаток кислорода ухудшает не только питание растений, но и нарушает нормальные биохимические процессы разложения отмерших частей растений. Полуразложившиеся остатки растений, накапливаясь и уплотняясь, превращаются в особую органическую породу-торф.
В зоне избыточного увлажнения, где среднее многолетнее значение осадков значительно превышает величину испарения с суши, процессы болотообразования имеют наиболее широкое распространение. В этой зоне значительная часть влаги, не расходуемая на испарение с поверхности суши, должна удаляться в виде поверхностного и грунтового стока. Однако при равнинном рельефе с малыми уклонами отвод избытка влаги идет очень медленно. В результате на обширных площадях создаются благоприятные условия для переувлажнения почвы застойными водами. В районах с холмистым рельефом и хорошо развитой речной сетью возникновение болот не наблюдается. А вот на обширных плоских междуречных пространствах болота располагаются не только в отрицательных элементах рельефа, но часто покрывают их сплошными массивами.
В зоне неустойчивого увлажнения болотные массивы приурочены в основном к котловинообразным бессточным понижениям местности, озерным котловинам и речным долинам.
В зоне недостаточного увлажнения болта встречаются редко и располагаются либо в поймах рек, либо в глубоких долинах и впадинах, где избыток влаги создается в результате разливов рек или выходящими на поверхность грунтовыми водами. Нередко заболачивание начинается в местах, где вырублен лес, и на пожарищах. В этих случаях сведение лесного полога уменьшает потери на транспирацию. Разрастающийся травяной покров создает плотную дернину, что ухудшает условия для инфильтрации. Возникает переувлажнение, которое влечет за собой появление влаголюбивой растительности. Кроме того, содействует заболачиванию часто наблюдающееся в таких случаях повышение уровня грунтовых вод.
Болота часто образуются на месте пойм, занятых естественной луговой растительностью. При заболачивании лугов большую роль играет естественная эволюция самой растительности. Интенсивное развитие луговой растительности приводит к созданию плотной дернины, затрудняющей доступ кислорода в почву, особенно на сильно увлажненных участках. В результате луговая растительность гибнет, ее сменяют менее требовательные к условиям питания мхи и осоки. Начинается процесс торфообразования, в результате чего возникает травяное болото.
Наибольшая толщина торфяной залежи достигает в зоне избыточного увлажнения, достигая 8-9 метров, а в некоторых впадинах и того больше. К северу и к югу этой зоны мощность торфяной залежи уменьшается: к северу вследствие понижения прироста растительной массы, к югу- вследствие
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.