Патогенез. Основными этиологическими факторами лейкозов
считают канцерогены, вирусы, ионизирующую радиацию, патологию иммунной системы и наследственные дефекты хромосомного аппарата. Основное положение теории канцерогенной этиологии развития лейкозов сводится к тому, что различные вещества, употребляемые в дозах, превышающих терапевтические, могут приводить к развитию лейкозов.
В результате этого на молекулярном уровне происходят события приводящие к нарушению контроля за клеточным циклом, изменению процесса транскрипции и продукции ряда ключевых белков. Озлокачествование нормальной клетки есть результат каскадного накопления определенных изменений в ее геноме. В канцерогенез могут вовлекаться:
1)протоонкогены- нормальные клеточные гены, участвующие в ключевых процессах жизнедеятельности клетки: регуляции транскрипции, роста, клеточного цикла, предаче сигнала и т.д. В случае структурных изменений или повышении уровня экспрессии этих генов нарушается контроль нормального клеточного роста и дифференцировки, что приводит к трансформации клетки. Такие активированные протоонкогены принято называть онкогенами,
2) гены-супрессоры (антионкогены) – гены кодирующие ключевые регуляторные белки, потеря которых влечет за собой нарушения контроля пролиферации.
Продуктами большинства генов, состовляющих обе группы, являются так называемые факторы транскрипции – белки, связывающиеся с ДНК, и влияющие на ее транскрипцию. Доказано, что нарушения факторов транскрипции, происходящии в результате хромосомных перестроек, играет важнейшую роль в лейкозогенезе.
Процесс лейкогенеза упрощенно можно представить следующим образом: под влиянием канцерогенных факторов в геноме клетки происходят мутации ведущии к возникновению активно функционирующих онкогенов, начинается выработка онкобелков, которые нарушают механизмы пролиферации, дифференцировки и апоптоза изменившейся клетки. Возникает клон изменившихся клеток. В таких клеткох легко возникают повторные мутации, появляются более автономные и агрессивные субклоны, которые являются причиной нарастающей прогрессии опухолевого процесса. Распространение опухоли по органам и тканям происходит путем метастазирования.
Классификация. Острые лейкозы делят на 2 большие группы: острые миелоидные, и острые лимфобластные (ОЛЛ). Определение типа лейкемических бластов имеет решающее значение при выборе терапии и определении прогноза заболевания. Основой современной диагностики послужила FAB-классификация, предложенная в 1976 г. группой французских, американских и британских гематологов. Классификация базировалась на морфологических и цитохимических параметрах характеристики бластных клеток костного мозга и крови.
К морфологическим критериям были отнесены следующие признаки бластов: размер (соотношение макро-, мезо- и микроформ), форма ядер (округлая, складчатая, моноцитоидная), наличие зернистости и/или палочек Ауэра, ядерно-цитоплазматическое отношение (высокое, умеренное или низкое). На основании морфологической характеристики лейкемические миелобласты и монобласты были разделены на клетки с наличием или отсутствием признаков созревания. Согласно классификации выделено 8 типов миелоидных бластов (М0-М7) и 3 типов (Л1-Л2) В- и Т-лимфобластов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.