Цель занятий:
1. Разобрать различные способы получения пищи.
2. Изучить особенности строения и функции пищеварительного тракта беспозвоночных животных.
3. Изучить особенности строения и функции пищеварительного тракта позвоночных животных.
4. Ознакомится с особенностями строения зубной системы хордовых животных
Материалы и оборудование: книги, планшеты, влажные препараты.
Теория. Пищеварительный орган в виде мешковидного кишечника впервые развивается у кишечнополостных. Он состоит из эпителиеобразно расположенных клеток энтодермального происхождения. Среди них различают два вида клеток: амебоидно-жгутиковые пищеварительные клетки с мышечным отростком и железистые. Последние выделяют в кишечную полость пищеварительные ферменты, под воздействием которых проглоченная пища полупереваривается, а затем частички ее поглощаются пищеварительными клетками. Пищеварение, таким образом, смешанное. Остатки непереваренной пищи удаляются через ротовое отверстие. У коралловых полипов образуется глотка путем заворота эктодермы, вдающейся в виде трубки внутрь тела, так что кишечник примыкает к ее внутреннему концу. Наружным ртом становится наружное отверстие глотки. Начиная с коралловых полипов и далее, у всех животных пищеварительный аппарат перестает быть чисто энтодермальным производным. Его энтодермальная часть с этого момента получает название средней кишки. Вновь образованная эктодермальная часть, глотка, представляет собой переднюю кишку. Возникновение глотки с ее мощной мускулатурой ведет к усилению глотательной функции. Плоские черви имеют два отдела пищеварительной системы, как и коралловые полипы. Однако форма кишечника, особенно у крупных животных, разветвленная, так как помимо пищеварительной, кишечник несет также функцию распределения. Эта функция возникла у плоских червей в связи с отсутствием полости тела и кровеносной системы. Питание органов и тканей в этом случае возможно лишь тогда, когда они расположены не слишком далеко от кишечника. Пищеварение полостное. У круглых червей кишечная трубка становится сквозной, так как появилась задняя эктодермальная кишка, образованная впячиванием эктодермы зародыша и срастанием его с нижним концом средней кишки. Начиная с круглых червей непереваренная пища у всех животных удаляется через анальное отверстие.. Наличие сквозного кишечника позволяет осуществлять «конвейерный» процесс пищеварения. При таком способе прием пищи может продолжаться во время пищеварения в разных отделах, и прохождение пищи по пищеварительному тракту может осуществляться без перерывов, что увеличивает пропускную способность кишечника. Дальнейшие эволюционные преобразования пищеварительной системы животных последующих типов связаны с: а)дифференциацией трех отделов кишечника на морфо-функциональные части, органы, что обеспечивает более полное расщепление и всасывание пищи; б)развитием пищеварительных желез; в)удлинением кишечника. Эти процессы хорошо просматриваются при анализе строения пищеварительной системы кольчатых червей. Так, у дождевого червя передняя кишка представлена рядом органов: глоткой, пищеводом, зобом, желудком. В пищевод открываются протоки известковых желез, секрет которых нейтрализует кислоты, содержащиеся в пище червей. Спинная стенка средней кишки образует желобообразное впячивание внутрь просвета кишечника, что увеличивает его всасывательную поверхность. Такой же набор органов передней кишки сохраняется и у брюхоногих моллюсков. Новообразованием является: а)появление в глотке подвижного язычка, покрытого роговой кутикулой, на которой расположены многочисленные роговые зубцы. Это перетирающий пищу аппарат — терка — имеется у всех моллюсков, кроме двустворчатых; б) развитие печени, проток которой несет пищеварительные ферменты в желудок. Наряду с участием в пищеварении печень выполняет также функцию накопления запасных питательных веществ наподобие печени позвоночных. У членистоногих, особенно у насекомых, ротовое отверстие окружено сложным ротовым аппаратом — видоизмененными конечностями головного отдела, которые приспособлены для питания твердой либо жидкой пищей. В зависимости от пищевой специализации насекомого развиваются грызущий, сосущий, колющесосущий либо лижущий ротовые аппараты. Органы передней кишки те же: глотка, пищевод, зоб, желудок. Для увеличения всасывательной поверхности в средней кишке имеются многочисленные слепые выпячивания — пилорические придатки. Наибольшая степень дифференциации пищеварительного тракта произошла у хордовых животных. Пищеварительная система хордовых существенно усложнена. У подавляющего большинства хордовых имеются вооруженные зубами челюсти, обеспечивающие захват, удержание, а у млекопитающих и механическую обработку пищи. Дифференцируется жевательная мускулатура, управляющая движением челюстей. На дне ротовой полости имеется язык с собственной мускулатурой (у рыб это еще только складка слизистой оболочки). В слизистой языка расположены вкусовые и осязательные тельца. Начиная с земноводных появляются слюнные железы, секрет которых увлажняет слизистую рта и смачивает пищу, облегчая ее проглатывание. У млекопитающих слюна содержит и пищеварительные ферменты, расщепляющие углеводы. Глотка у водных позвоночных пронизана жаберными щелями, а у наземных она связана с легкими. Пищевод переходит в желудок, имеющий более или менее развитую мускулатуру стенок, с помощью которой происходит перемешивание, а у птиц и перетирание пищи. Размеры, форма и детали строения желудка во всех классах позвоночных варьируют в широких пределах, отражая пищевую специализацию отдельных групп. Кишечник дифференцирован на три-четыре отдела: тонкую кишку (в ее переднюю часть, называемую двенадцатиперстной, открываются протоки печени и поджелудочной железы), толстую кишку и заднюю (или прямую), открывающуюся в клоаку (у земноводных, пресмыкающихся, птиц), либо самостоятельным анальным отверстием (у рыб и млекопитающих, кроме подкласса первозверей). На границе между тонкой и толстой кишками развивается слепая кишка (в зачаточном состоянии она есть у пресмыкающихся, слабо развита у птиц и хорошо — у большинства млекопитающих). Эпителий кишечника содержит слизистые и пищеварительные железы, выделяющие слизистый секрет муцин (предотвращает самопереваривание тканей стенок кишечной трубки), комплекс пищеварительных ферментов и гормоны, регулирующие процесс переваривания. Печень и поджелудочная железа хорошо развиты у всех позвоночных животных. В передних отделах кишечника идет химическая переработка пищи (переваривание) и ее всасывание. Увеличение всасывательной поверхности достигается развитием мелкой-складчатости слизистой или образованием мелких выростов — ворсинок. Особенно многочисленны и хорошо развиты ворсинки в тонких кишках птиц и млекопитающих. Часто слизистые оболочки ротовой и клоакальной полостей образуются из эктодермы, а эпителий всего остального кишечного тракта — из энтодермы. Это отличительная особенность хордовых по сравнению с происхождением отделов пищеварительного тракта беспозвоночных, у которых весь передний и задний кишечник эктодермального происхождения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.