при YK=1 м расчетное время движения капель в канале в зависимости от их диаметра составляет 0,04<tисп£0,15 с. Капли малого диаметра в канале задержатся не могут, так как быстро уносятся потоком газа. Поэтому теплопередающая поверхность формируется из крупных капель криоагента диаметром от 0,4 до 0,6 мм. Как только уменьшается в размере газовый поток выносит ее из канала в полость отделителя. В отделителе скорость газа быстро снижается и капли под действием гравитации возвращаются в слой жидкости 1.
Рассмотренная схема предельно упрощает процессы в системе охлаждения, так не содержит узлов обеспечивающих движение потоков. В действительности перемещение материальных потоков обеспечивается за счет работы центрального вентилятора 3 (см. рис. 3). Особенностью работы вентиляторного агрегата криосауны является то, что в него из канала 2 поступает двухфазный ( смесь газа и капель жидкости) поток. Это повышает характеристики вентилятора и позволяет создавать значительный перепад давления. Присутствие неиспарившихся капель азота увеличивает эффективную плотность потока, которая влияет на величину напора создаваемого вентилятором. Как показывают замеры перепад давления газа вдоль канала 2 ( ) составляет до 1800 Па. Это обеспечивает высокую скорость газа в емкости 1 и создает условия для отрыва капель азота от слоя жидкости.
Рис. 3 Конструктивная схема системы охлаждения.
Схема приведенная на рис. 3 раскрывает конструкцию системы охлаждения. В частности устройство регулировочных элементов P-1 и P-2. На технологической схеме эти узлы обозначены как регулировочные вентили. Такое обозначение раскрывает функцию элементов, но не соответствует их конструкции.
В действительности регулировочный элемент Р-1 (рис. 3) представляет собой управляющую заслонку на линии нагнетания вентилятора 3. Заслонка Р-1 увеличивает нагрузку на двигатель вентилятора 3 и позволяет управлять количеством жидкости поступающим из канала 2. Количество неиспарившихся капель в потоке газа выходящем из канала 2 связано с величиной теплопередающей площади капель жидкого криоагента. Изменяя количество испаряющихся капель, можно управлять температурой газа на выходе из системы охлаждения. Чем больше суммарная площадь капель, тем меньше разность температур между газом и жидкостью, тем ниже температура газа поступающего в кабину пациента. И наоборот уменьшение количества капель в канале позволяет подавать в кабину газ с более высокой температурой. Операция настройки регулировочного узла Р-1 выполняется в ходе пуско-наладочных испытаний. Изменяя сопротивление клапана Р-1, устанавливают нужный уровень температуры газа на входе в кабину.
Учитывая то, что за время процедуры уровень криоагента в расходной емкости существенно изменяется, задача эмпирического подбора необходимого сопротивления линии нагнетания представляется невыполнимой. Однако на практике, настройка системы криостатирования на необходимую температуру теплоносителя, может быть выполнена за 1-2 процедуры.
Простота настройки системы криостатирования объясняется тем, что между ее основными элементами, контактным теплообменником и центробежным побудителем расхода существует самопроизвольная обратная связь. Физическую основу этой связи составляет зависимость мощности расходуемой в центробежном побудителе от эффективной плотности поступающего в рабочее колесо потока. Учитывая значительную разницу плотностей теплоносителя (около 2,5 кг/м3) и криоагента (807 кг/м3) даже небольшое количество капель жидкого азота резко увеличивает эффективную плотность и массовый расход парожидкостного потока.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.