определить абсолютное и относительное изменение расходов железной дороги в целом и по каждому ее отделению до и после приведения показателей в сопоставимый вид.
2) На основании произведенных расчетов оценить деятельность подразделений и дороги по снижению расходов с учетом и без учета объемного фактора.
Таблица 6– Исходные данные
Отделение |
Себестоимость единицы перевозок, руб. |
Объем перевозок, млн т·км |
Эксплуатационные расходы, млн руб. |
|||
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт |
|
НОД-1 |
150 |
163 |
14 |
13 |
||
НОД-2 |
130 |
145 |
10 |
11 |
||
НОД-3 |
220 |
250 |
7 |
8 |
||
Итого |
Задача 6
1) По данным таблицы 7:
- нейтрализовать влияние стоимостного фактора. Оценку произвести для двух вариантов путем приведения:
а) к фактическим ценам;
б) к плановым ценам.
- определить абсолютное и относительное изменение объема производства продукции в целом по предприятию и по каждому ее виду до и после приведения показателей в сопоставимый вид.
2) На основании произведенных расчетов сделать вывод о выполнении плана производства продукции с учетом и без учета стоимостного фактора.
Таблица 7 – Исходные данные
Вид продукции |
План |
Факт |
Объем производства продукции, млн руб. |
|||
количество, шт. |
цена, руб. |
количество, шт. |
цена, руб. |
план |
факт |
|
А |
6000 |
29000 |
5000 |
28000 |
||
Б |
11000 |
39000 |
12000 |
34000 |
||
В |
22500 |
14000 |
23000 |
15000 |
||
Итого |
Задача 7
1) По данным таблицы 8:
- привести объем полученного молока в сопоставимый вид с учетом его жирности;
- определить абсолютное и относительное изменение в объеме полученного молока в текущем году по сравнению с прошлым годом с учетом качественного фактора.
2) На основании произведенных расчетов сделать вывод о выпуске молока до и после приведения показателей в сопоставимый вид по качественному фактору.
Таблица 8 – Исходные данные
Жирность молока, % |
Количество молока, л |
|||
Предшествующий период |
Отчетный период |
|||
фактически |
откорректированные данные |
фактически |
откорректированные данные |
|
2 |
10000 |
15000 |
||
4 |
8200 |
7000 |
||
6 |
7600 |
8000 |
||
Итого |
Задача 8
1) По данным таблицы 9:
- нейтрализовать влияние структурного фактора;
- определить абсолютное и относительное изменение доходов от реализации продукции до и после приведения показателей в сопоставимый вид.
2) На основании произведенных расчетов сделать вывод о выполнении плана по доходам от реализации продукции с учетом и без учета структурного фактора.
Таблица 9 – Исходные данные
Показатель |
Продукция |
Итого |
|
А |
Б |
||
Цена одной штуки, руб. |
50 |
71 |
Окончание таблицы 9
Показатель |
Продукция |
Итого |
|
А |
Б |
||
Объём реализации, млн шт. - по плану - фактически |
50 40 |
35 38 |
|
Структура реализации, % - по плану - фактически |
|||
Доходы от реализации продукции, млн руб. - по плану - фактически – скорректированные |
Задача 9
1) По данным таблицы 10:
- нейтрализовать влияние структурного фактора;
- определить абсолютное и относительное изменение доходов железной дороги от перевозок до и после приведения показателей в сопоставимый вид.
2) На основании произведенных расчетов сделать вывод о выполнении плана доходов железной дороги с учетом и без учета структурного фактора.
Таблица 10 – Исходные данные
Показатели |
Перевозки |
Итого |
|
внутригосударственные |
межгосударственные |
||
Тариф, руб./т·км |
30 |
60 |
|
Объем перевозок, млн т×км – по плану – фактически |
30 35 |
35 15 |
|
Структура перевозок, % – по плану – фактически |
|||
Доходы от перевозок, млн руб. – по плану – фактически – скорректированные |
Задача 10
1) По данным таблицы 11:
- привести объем полученного молока в сопоставимый вид с учетом его жирности;
- определить абсолютное и относительное изменение в объеме полученного молока в текущем году по сравнению с предшествующим годом с учетом качественного фактора;
- рассчитать себестоимость 1 ц молока и оценить ее изменение в динамике.
2) На основании произведенных расчетов сделать выводы.
Таблица 11 – Исходные данные
Показатель |
Предшествующий год |
Отчетный год |
Темп роста, % |
Затраты на производство молока, млн руб. |
15000 |
19800 |
|
Жирность молока, % |
3,5 |
3,3 |
|
Базисная жирность, % |
3,4 |
3,4 |
|
Объемы производства молока, ц: – по фактической жирности – по базисной жирности |
25000 |
30000 |
|
Себестоимость 1 ц молока, тыс. руб.: – по фактической жирности – по базисной жирности |
Задача 11
1) По данным таблицы 12:
- нейтрализовать влияние структурного фактора;
- определить абсолютное и относительное изменение объема валовой продукции до и после приведения показателей в сопоставимый вид.
2) На основании произведенных расчетов сделать вывод о выполнении плана производства валовой продукции с учетом и без учета структурного фактора.
Таблица 12 – Исходные данные
Показатель |
Продукция |
Итого |
|
А |
Б |
||
Цена одной штуки, руб. |
280 |
390 |
|
Объём производства, млн шт. – по плану – фактически |
790 840 |
1200 980 |
|
Структура производства, % – по плану – фактически |
|||
Объем производства валовой продукции, млн руб.: – по плану – фактически – скорректированный |
Задача 12
1) По данным таблицы 13:
- нейтрализовать влияние стоимостного фактора;
- определить абсолютное и относительное изменение объема валовой продукции в целом по предприятию и по каждому ее виду до и после
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.