Вопросы № 1-98 для подготовки к курсовому экзамену по общей гигиене (Определение, цель, предмет, задачи и методы гигиены. Комплексная оценка состояния здоровья детей и подростков)

Страницы работы

2 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Кафедра общей гигиены, экологии и радиационной медицины

Вопросы для подготовки к курсовому экзамену по общей гигиене для студентов

3 курса лечебного факультета на 2013-2014 учебный год

1. Определение, цель, предмет, задачи и методы гигиены.

2. Гигиеническая диагностика состояния здоровья в работе врача лечебного профиля.

3. Факторы риска и здоровье населения, виды профилактики.

4. Характеристика неорганической и органической пыли, меры профилактики пылевой патологии.

5. Принципы гигиенического нормирования.

6. Возникновение и развитие гигиены. Крупнейшие гигиенисты: А.П.Доброславин, Ф.Ф.Эрисман, Г.В.Хлопин, А.А. Летавет.

7. Предварительные и периодические медицинские осмотры, цель и их порядок.

8. Методы улучшения качества воды при ухудшении ее по микробиологическим показателям.

9. Гигиеническое значение физических свойств атмосферного воздуха: температура, влажность, подвижность воздуха, атмосферное давление.

10. Определение понятия микроклимат закрытых помещений, гигиеническая классификация.

11. Химический состав атмосферного воздуха. Влияние загрязнителей атмосферного воздуха на организм.

12. Влияние на организм атмосферного давления и электрического состояния воздушной среды.

13. Гигиеническая характеристика воздушной среды закрытых помещений, влияние на здоровье.

14. Гигиеническое значение вентиляции и кратности воздухообмена в жилых и общественных помещениях.

15. Гигиеническая характеристика естественной освещенности закрытых помещений.

16. Инсоляционный режим, типы, значение.

17. Влияние загрязнения атмосферного воздуха на здоровье  и санитарные условия жизни населения.

18. Понятие о сезонных и метеотропных заболеваниях. Медицинская метеопрофилактика.

19. Влияние загрязнения атмосферного воздуха выбросами промышленных предприятий на здоровье населения. Меры профилактики.

20. Требования к условиям труда работников здравоохранения и личной гигиене.

21. Факторы производственной среды организаций здравоохранения. Профилактика их неблагоприятного воздействия.

22. Критерии безвредности питьевой воды по химическому составу, методы улучшения качества воды.

23. Гигиенические требования к качеству питьевой воды.

24. Антропогенные геохимические провинции, экологически обусловленные заболевания.

25. Искусственное освещение, гигиеническая характеристика, методы оценки.

26. Определение понятия «роза ветров», ее гигиеническое значение при планировке участка, территории.

27. Гигиенические требования к профилактике инфекционных заболеваний в родильных домах в организациях родовспоможения.

28. Заболевания, связанные с изменением химического состава воды.

29. Гигиеническое значение гидросферы. Определение понятия «качество воды».

30. Гигиеническое значение зонирования территории больничных учреждений.

31. Источники загрязнения почвы населенных мест.

32. Источники химического загрязнения почвы в крупных городах. Заболевания, обусловленные загрязнением почвы.

33. Действие УФИ на организм человека. Профилактика неблагоприятного воздействия.

34. Почва и ее гигиеническое значение. Критерии оценки чистоты почвы.

35. Гигиенические требования к естественной освещенности закрытых помещений. Методы изучения и оценки.

36. Источники водоснабжения, их гигиеническая характеристика по качеству воды.

37. Значение вентиляции помещений. Показатели эффективности вентиляции.

38. Физиологическое и гигиеническое значение воды, показатели ее качества.

39. Методы улучшения качества питьевой воды.

40. Гигиеническая оценка комплексного действия метеофакторов на процессы терморегуляции.

41. Общебиологическое действие видимого солнечного спектра, специфическое действие на организм человека инфракрасных излучений.

42. Гигиеническая оценка эффективности вентиляции. Объем вентиляции, воздушный куб, кратность воздухообмена.

43. Загрязнение воды азотсодержащими органическими веществами. Гигиеническое значение pH воды, аммиака, нитритов, нитратов, хлоридов, окисляемости.

44. Показатели, характеризующие эпидемическую безопасность воды, меры

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Общая гигиена
Тип:
Экзаменационные вопросы и билеты
Размер файла:
74 Kb
Скачали:
0