Загальні відомості про захист об’єкту. Основні режими захисту. Аналіз основних причин “прориву” системи захисту

Страницы работы

3 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ УКРАЇНИ

Український державний морський

технічний університет імені адмірала Макарова

Електротехнічний факультет

ЗАТВЕРДЖУЮ

Декан

Електротехнічного факультету

Проф.________________В.С.Блінцов “___”____________2001р.

Для службового

користування

екземпляр № _______

Лекція 1.1.1.

з дисципліни “Технічний захист об’єктів”

Спеціальність – 7. 092201 “Електричні системи комплексів транспортних засобів”

Спеціалізація «Технічний захист інформації»

Лекція 1.1.1. Введення. Термінологія. Загальні відомості про захист об’єкту. Основні режими захисту. Аналіз основних причин “прориву” системи захисту – 2 години.

Електротехнічний факультет

Кафедра електрообладнання суден

Група – 544т

Курс – 5

Семестр – 10

Лекції – 34 години

Практичні заняття – 17 годин

Всього - 51 години

Екзамен – 10 семестр

Миколаїв 2001р.


План лекции:

1. Введение

2. Понятие защищенности

1. Введение

Написанию этой книги способствовало желание систематизировать в какой-то степени знания, полученные в разное время в одной сфере деятельности, но результат которой носил прямо противоположный характер. Первое – это профессиональная деятельность, связанная с преодолением или нейтрализацией систем технической защиты. Второе – разработка и практическая реализация проектов защиты объектов различного производственного назначения от, как сейчас принято говорить, прогнозируемых угроз.

Внимательно рассматривая случаи «удачных» попыток представителей преступного мира воспользоваться чужой собственностью, всегда удивляешься сравнительной легкости, с которой это было проделано, несмотря на довольно сложную систему охраны и противодействия. Особенно наглядно это просматривается на примерах квартирных краж и угонов автотранспорта, когда, казалось бы, были приняты весьма серьезные профилактические меры для предотвращения таких ситуаций. В одних случаях становится очевидным какой-то конструктивный просчет в конкретном изделии защитной техники; в других – просматривается неправильное использование в общем-то качественных изделий; в третьих – сами владельцы своим неправильным поведением если не провоцируют, то явно способствуют возникновению нежелательной ситуации.

Получается, что часто не хватает какого-то цельного, комплексного взгляда на ситуацию, а отсюда идет неверная, неадекватная ее оценка со всеми вытекающими последствиями. Мало разработаны в литературе такие понятия, как критерии оценки защищенности, степени риска. Отсутствуют четкие методики комплексных испытаний защищенных объектов, особенно для оценки надежности (в смысле безопасности) звеньев «человек-техника».

Поэтому в данной книге дается попытка создать инструмент анализа технических средств для целей защиты, применяемых для этой цели технических средств. Даются некоторые практические рекомендации по организации работ, связанных с защитой объектов от разного вида угроз, и привлечения для этой цели специализированных предприятий и их служб безопасности, гораздо шире, чем просто организация охраны. В работе рассматриваются и такие задачи, как защита от утечки информации, некоторые режимные и другие вопросы.

Таким образом, эта книга рассчитана на руководителей предприятий и должностных лиц, связанных с обеспечением безопасности функционирования предприятий.

Автор надеется, что она будет восприниматься заинтересованными читателями, с одной стороны, как практическое пособие, а с другой стороны, как настольный справочник. Для этой цели в книге сделаны широкие поля по краям страниц для заметок и дополнений, вносимых читателями.

За высказанные полезные замечания и пожелания при работе над книгой автор благодарит Клишина Владимира Александровича, руководителя службы безопасности

Похожие материалы

Информация о работе