Лабораторная работа №3
Тема: Условия безопасного питания.
Цель: Составить дневной энергорасход организма с поступлением энергии на основе фактического рациона питания и оценить качество и безопасность питания.
Расчёты безопасного питания
1. Составим распорядок дня и за энергорасходом для разных видов деятельности подсчитаем суточный эергорасход.
Таблица 1. Распорядок дня и суточный энергорасход.
№ |
Вид деятельности |
Длительность, час |
Енергорасход, ккал/час |
Суммарный энегрорасход, ккал |
1 |
Сон |
9` |
70 |
630 |
2 |
Личные гигиенические приготовления |
0` 15`` |
120 |
30 |
3 |
Завтрак |
0` 15`` |
120 |
30 |
4 |
Дорога в универ |
0` 40`` |
110 |
73 |
Беседа стоя |
0` 20`` |
110 |
37 |
|
5 |
Слушание лекций |
4` |
110 |
440 |
6 |
Беседа стоя |
0` 50`` |
110 |
92 |
Дорога домой |
0` 40`` |
110 |
73 |
|
7 |
Спокойная ходьба |
0` 20`` |
200 |
67 |
Обед |
0` 25`` |
120 |
50 |
|
8 |
Отдых |
1` 15`` |
90 |
112 |
9 |
Домашняя уборка |
0` 15`` |
270 |
68 |
10 |
Работа за компом |
4` |
115 |
460 |
11 |
Ужин |
0` 20`` |
120 |
40 |
Обсуждение вопросов дня (семейный совет) |
0` 25`` |
105 |
44 |
|
Прочее |
1` |
110 |
110 |
|
Итого |
2350 |
2. Фактический дневной рацион и суточное поступление энергии.
Таблица 2. Фактический среднесуточный рацион и его энергетическая ценность.
№ |
Продукт |
Масса, г |
Калорийность |
Состав, г |
|||
100 г |
Всего |
Билки |
Жиры |
Углеводы |
|||
1 |
Курятина |
50 |
107 |
54 |
19.8 |
5.1 |
1.1 |
Свинина |
50 |
328 |
164 |
14.5 |
37.3 |
– |
|
Яйца |
30 |
140 |
42 |
12.5 |
12.5 |
0.7 |
|
Сало |
50 |
647 |
324 |
11.0 |
68.4 |
– |
|
Молоко коровье, свежее |
200 |
65 |
130 |
3.4 |
3.7 |
4.9 |
|
Сметана |
25 |
256 |
64 |
4.3 |
26.2 |
1.7 |
|
Масло |
50 |
787 |
394 |
1.1 |
86.6 |
0.6 |
|
Крупа гречневая |
50 |
314 |
157 |
12.9 |
2.8 |
64.7 |
|
Рис |
50 |
331 |
166 |
8.1 |
1.3 |
75.5 |
|
Хлеб пшеничный |
150 |
258 |
387 |
6.8 |
0.5 |
57.8 |
|
Макароны |
40 |
384 |
153 |
10.9 |
0.6 |
75.5 |
|
Капуста свежая |
55 |
19 |
10 |
1.8 |
0.2 |
5.0 |
|
Морковь |
30 |
30 |
10 |
1.2 |
0.3 |
9.1 |
|
Огурцы свежие |
25 |
12 |
3 |
1.6 |
2.4 |
0.9 |
|
Помидоры |
40 |
15 |
6 |
0.9 |
0.2 |
4 |
|
Яблоки свежие |
100 |
41 |
41 |
0.4 |
– |
12.1 |
|
Оливковое масло |
20 |
879 |
175 |
– |
99.5 |
– |
|
Орехи грецкие |
20 |
460 |
92 |
13.8 |
48.2 |
10.7 |
|
Сахар |
50 |
387 |
194 |
– |
– |
99.5 |
|
Вместе |
1085 |
2550 |
65 |
150 |
230 |
3. Фактическое соотношение между основными потребительскими веществами – белками, жирами и углеводами за массой 1 : 2.3 : 3.5, а нормальное соотношение 1 : 1 : 4.9. Из этого следует, что в рационе чересчур много жирной пищи и не хватает белков и углеводов. Лучший способ увеличить количество белков, за счёт каш.
Энергетический баланс примерно сбалансирован. Если учесть работу на даче, ремонт и управление автомобилем, то, возможно, использованной энергии будет больше, чем поступившей.
4. Выясним, какие пищевые добавки в продуктах питания используются.
“Шашлычный кетчу” фирмы “Восточный гурман” (Россия): консерванты Е202 (–), Е211 (+); стабилизатор Е412 (+); подсластитель Е945 (–); пищевой краситель Е124 (+). Т. о. в данном продукте содержится запрещённый консервант Е202 и подсластитель Е945.
К сожалению вся украинская продукция, которую я нашёл в холодильники была без полного перечня, либо он вообще отсутствовал.
5. Найдём возможное поступление радионуклидов.
Таблица 3. Фактический среднесуточный набор продуктов и их возможное радиоактивное загрязнение.
№ |
Название продуктов |
К-во, кг |
Загрязнение 137Cs |
|
ГДЗ, Бк/кг |
Всего, Бк |
|||
Мясо и мясопродукты |
0.15 |
200 |
30 |
|
Рыба и рыбные продукты |
– |
150 |
0 |
|
Молоко |
0.2 |
100 |
20 |
|
Сметана |
0.025 |
100 |
2.5 |
|
Яйцо |
1 |
6/шт |
6 |
|
Масло |
0.05 |
600 |
30 |
|
Оливковое масло |
0.02 |
600 |
12 |
|
Сахар |
0.05 |
600 |
30 |
|
Хлеб и хлебопродукты |
0.15 |
20 |
3 |
|
Картошка |
0.35 |
60 |
21 |
|
Овощи |
0.15 |
40 |
5 |
|
Фрукты |
0.1 |
70 |
7 |
|
Сухофрукты |
– |
2500 |
||
Вода |
1 |
2 |
2 |
|
Всего |
2.3 |
170 |
6. Пересчёт в единицы поглощённой радиации выполняется по следующим формулам. Вся энергия одного распада атома Цезия в секудна = 1 Бк = 1.2×10–13 Дж. Выделяемая энергия при распаде в 1 с:
W1 c = 170 * 1.2×10–13 = 20.4×10–12 Дж
Энергия в день
W1 день=(Бк) * 60 с * 60 мин * 24 часа = 1.763×10–6 Дж
Поглощённая доза телом в день
= 1.763×10–6/(2*66) = 13.4×10–9 = 13.4×10–9 Гр
Поглощённая доза телом в день
= 13.4×10–9 * 365 = 4.87×10–6 Гр
Эквивалентная доза = 4.87×10–6 Зв в год.
Доза за НРБУ составляет 1 мЗв в год. В нашем случае предполагаемая доза примерно в 200 раз меньше допустимой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.