Модули. Изучение структуры и правил оформления модуля (Лабораторная работа № 10)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Лабораторная работа № 9

МОДУЛИ

Цель работы – изучение структуры и правил оформления модуля; создание программ с использованием модуля; изучение способов передачи данных в модули.

Постановка задачи

1.  Составить модуль, содержащий, три подпрограммы для чтения исходных данных из текстового файла, выполнения самого задания и вывода результатов в текстовый файл.

2.  Обмен данными между подпрограммами и главной программой организовать через списки формальных/фактических параметров.

3.  Основная программа должна содержать подключение модуля и вызов подпрограмм.

Теоретические сведения

Модули пользователя

          Модуль в Delphi – это специальным образом оформленная библиотека определений типов, констант, переменных, меток, а также процедур и функций. Самостоятельно быть запущенным на выполнение модуль не может; он может лишь участвовать в построении программы или другого модуля. Но модули предварительно компилируются вне зависимости от основной (вызывающей) программы; результатом компиляции является файл с расширением *.DCU (Delphi Compiled Unit). В этом их основное отличие от include-файлов, которые компилируются только совместно с основной программой, поскольку фактически являются ее фрагментом.

Создание модуля

Модуль содержит:

·  заголовок модуля (UNIT <имя модуля>);

·  интерфейсный раздел объявлений – INTERFACE;

·  раздел реализаций – IMPLEMENTATION;

·  раздел инициализации (необязательный) – между BEGIN и END. Если этот раздел отсутствует, то достаточно употребить END с точкой в конце.

Содержательная часть каждого из разделов может отсутствовать. Например, не будет противоречить синтаксису «пустой» модуль:

UNIT pustoj;

INTERFACE

IMPLEMENTATION

END.

Имя модуля либо должно совпадать с именем файла, в котором он помещен (без расширения); обычно расширение файла с модулем *.pas.

В разделе объявлений (Interface) декларируются:

·  имена вспомогательных модулей, используемых в данном модуле, в виде предложения

USES <имя модуля 1>, <имя модуля 2> ,…, <имя модуля n>;

·  типы, константы, переменные, вносимые в программу из модуля;

·  заголовки (интерфейсы) процедур и функций, полное описание которых размещается в следующем разделе модуля; заголовок (интерфейс) подпрограммы – это информация о виде подпрограммы (procedure или function), ее имени, списке формальных параметров с их типами и для функции – тип возвращаемого результата.

В разделе реализации (Implementation) могут быть введены:

·  свои типы, константы и переменные, доступные только для программ данного модуля, для которых они являются глобальными;

·  тела (реализация) процедур и функций, указанных в интерфейсном разделе; при этом списки формальных параметров и типа возвращаемого результата можно опустить.

 В разделе инициализации помещают некоторые стартовые действия или присваивание стартовых значений некоторым величинам. Чаще всего этот раздел пустой и состоит из одного слова END. Если же он не пустой, то начинается со слова BEGIN.

Типовой вариант

Найти разность R между максимальным и минимальным элементами двумерного массива целых чисел:

Порядок выполнения работы

1.  Создайте новый проект консольного приложения Delphi и сохраните его файлы на рабочий диск в папку Ivanov-10 под именем Units.

2.  Вставьте новый текстовый файл в проект (команда меню «File / New / Other…»). Выберите на вкладке «New» тип вставляемого объекта «Text». В результате текстовый файл File1.txt будет вставлен в проект и открыт в окне редактора.

3.  Сохраните файл под именем Units.txt (команда меню «File | Save As…»)

4.  Внесите в новый файл Units.txt данные задания:

5.  Сохраните изменения файла (команда меню «File | Save»).

6.  Вставьте в проект файл модуля (команда меню «File | New | Unit

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
287 Kb
Скачали:
0