3 ДЕКОРАТИВНЫЕ КАЧЕСТВА КРОНЫ
В зеленом строительстве крона является наиважнейшим декоративным признаком деревьев и кустарников. Она воспринимается как объемное пространственное геометрическое тело. В садово-парковых объектах деревья и кустарники могут иметь как свою естественную крону с присущей ей формой, так и форму с искусственной кроной, образовавшейся в результате формирования путем систематической стрижки или сращивания ветвей.
В зеленом строительстве большое значение также имеет ширина кроны. Различают широкую, среднюю и узкую крону.
3.1 Форма кроны
Естественные формы кроны находят применение при создании большинства садово-парковых объектов. Их классификация еще слабо разработана ввиду большого разнообразия форм и сложности их строения. Формирование кроны идет в двух направлениях: вертикальном и горизонтальном. И это обуславливает большое разнообразие в формах крон различных деревьев.
При развитии крон в вертикальном направлении, приближающимся к направлению оси ствола, форма кроны может быть близкой к геометрической фигуре в зависимости от угла наклона ветвей (пирамидальная или коническая, цилиндрическая). Это может наблюдаться у деревьев как с восходящим развитием ветвей (лиственница), так и с нисходящим развитием ветвей (ель). Горизонтальное развитие ветвей в сочетании с их расположением приводит к образованию шаровидной, эллиптической и зонтичной формы кроны.
В отдельных случаях, когда при значительном горизонтальном развитии кроны ствол ее не сохраняет прямолинейности на всю высоту и разветвляется в разные стороны (симподиальное ветвление), крона получает сложное строение без видимой оси симметрии, становится раскидистой и неправильной, не вписывается в простые геометрические объемы. Такие кроны называют иррегулярными (непостоянными, нестабильными). Однако, большинство деревьев имеют четкие геометрические формы кроны, не изменяющиеся ни с возрастом, ни под влиянием условий среды. Они могут быть шаровидными, колоновидными, пирамидальными, овальными, а также иметь овальную или нормальную форму. Такие кроны называют регулярными или стабильными.
Для крон деревьев имеется разработанная А.И.Колесниковым [3] простая классификация. Все формы крон деревьев и кустарников сведены к наиболее часто встречающимся формам, которые приведены на рисунке.
Каждое дерево имеет присущую только ему, типичную форму кроны. Такую крону нормально развитое дерево формирует в среднем возрасте. Кроны многих деревьев изменяют свою форму с возрастом. Так, сосна в молодом возрасте имеет широкопирамидальную крону, в среднем возрасте - овальную или раскидистую, в позднем возрасте - зонтичную. Форма кроны может изменяться и под влиянием естественных условий. Так, ветер формирует флагообразную крону, развитую в направлении преобладающих ветров. Условия неравномерного освещения вызывают развитие однобоких крон. Деревья, растущие в плотом насаждении, имеют сжатую небольшую крону, расположенную на вершине ствола. Деревья, выросшие на открытом месте, развивают мощную и раскидистую крону.
Деревья, применяемые в зеленом строительстве, могут быть штамбовыми и бесштамбовыми. Высота штамба, т.е. нижней части ствола, очищенной от ветвей, при посадке в уличные аллеи должна быть до 1.9 м, а при создании проездов и крытых аллей - не менее 3.5 м. При создании массивов или групповых посадок высота штамба может самая различная.
Кустарники, применяемые в зеленом строительстве, тоже могут быть штамбовыми и бесштамбовыми и иметь аналогичные деревьям формы кроны (дополнительно - стелющиеся и подушечные).
Искусственные формы кроны применяются в декоративном садоводстве с древних времен. Большой виртуозности искусство формовки растений (топиарное искусство) достигло в садах древнего Рима. В дальнейшем искусство формовки растений свелось к созданию высоких стриженых изгородей или стен, а также одинарных растений, постриженных в форме цилиндров, шаров или конусов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.