Министерство образования Российской Федерации
Комсомольский-на-Амуре
государственный технический университет
Кафедра «Кадастра и геодезии»
ДЕКОРАТИВНЫЕ КАЧЕСТВА
ДРЕВЕСНО-КУСТАРНИКОВОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ
Методические указания к практическим работам
и выполнению расчетно-графических заданий
по курсу "Основы лесного, садово-паркового
и приусадебного хозяйства"
Комсомольск-на-Амуре 2001
УДК 712.741 (076.5)
Декоративные качества древесно-кустарниковой растительности: Методические указания к практическим работам и выполнению расчетно-графических заданий по курсу "Основы лесного, садово-паркового и приусадебного хозяйства" /Сост. О.Н. Борзова. - Комсомольск-на-Амуре: Комсомольский-на-Амуре гос. Техн. ун-т, 2001. - 22 с.
Приведены основные сведения о внешних формах и характерных признаках древесных и кустарниковых растений, декоративных качествах деталей и органов растений; дана характеристика биологических особенностей растений, учитываемых в зеленом строительстве.
Даны указания по изучению и описанию древесно-кустарниковых пород, применяемых в озеленении населенных мест.
Рекомендуются для студентов специальности 311100 "Городской кадастр".
Печатается по постановлению редакционно-издательского совета Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета.
Согласовано с отделом стандартизации.
1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Внешние формы растений, их физиономический облик являются главным декоративным качеством при создании растительных группировок, отдельных садово-парковых объектов и целых ландшафтов. Внешние формы - это целый комплекс характерных особенностей растения: строение ствола и ветвей, плотность кроны, мозаика и окраска листьев, характер и окраска цветов и плодов. Совокупность всех этих элементов составляет художественную ценность растения для садово-паркового строительства.
Весь растительный материал, применяемый в зеленом строительстве, делится на две группы: древесные растения (деревья, кустарники, полукустарники и лианы) и травянистые (травы и цветы).
Обладая различными декоративными качествами, растительный материал находит неодинаковое применение в озеленении. Главным материалом, позволяющим создавать выразительные объемные садово-парковые композиции, являются деревья. Кустарники и полукустарники служат в основном вспомогательным материалом. Лишь в небольших скверах, в дворовых посадках или в специальных садах они могут иметь главное значение.
Выразительность каждого растения определяется выразительностью его деталей или органов, влияющих на весь облик растения: цвет коры у березы, цвет плодов у рябины, форма кроны у ели и т.д. Поэтому, оценка декоративных качеств отдельных составляющих дерева поможет подойти к оценке всего облика растения.
2 РАЗМЕРЫ РАСТЕНИЙ
Каждый вид деревьев и кустарников в зависимости от наследственных особенностей характеризуется определенными размерами - высотой роста и диаметром кроны. Это очень важные для зеленого строительства показатели, имеющие как декоративное значение, так и чисто утилитарное (при создании защитных насаждений).
По принятой в лесном хозяйстве классификации все деревья по величине делятся на три группы - I, II и III величины. В зеленом строительстве их также делят на три группы:
высокие (выше 25 м) - ель, кедр, сосна, лиственница, береза, чозения, орех, бархат, тополь, ильм сродный, ясень маньчжурский и другие;
средние (10… 20 м) - клены маньчжурский, мелколистный, ясенелистный; маакия, груша уссурийская, рябина, черемухи азиатская и Маака, ясень носолистный;
низкие (5 … 10 м) - аралия, абрикос, боярышник, можжевельник, ильм приземистый.
Кустарники делятся на такие же группы:
высокие (2… 5 м) - клены желтый, приречный и Комарова; акация желтая, бересклет, леспедеца, чубушник, пузыреплодник;
средние (1… 2 м) - дейция. жимолость съедобная, таволга пушистая, малина;
низкие (0.5…1 м) - шиповники, таволга уссурийская.
Так же делятся вьющиеся, свисающие и ползучие растения:
высокие (10… 15 м) - актинидия аргута, аристолохия;
средние (5… 10 м) - виноград амурский, древогубец, лимонник;
низкие (до 0.5 м) - луносемянник дауский.
Размеры растений необходимо учитывать в зависимости от целевого назначения насаждений. Так, при озеленении улицы, застроенной высокими зданиями, или при необходимости защиты фасадов зданий от солнца лучше применять высокие деревья. В другом случае, когда нет необходимости защиты фасадов от солнца, а тень нужна для тротуаров, можно проектировать низкие деревья. То же самое можно сказать и о применении кустарников. При создании высоких живых изгородей подбираются высокорослые кустарники, а для бордюров вдоль дорожек в парке - низкие.
В проектах использования деревьев и кустарников нужно однако помнить об относительности размеров, так как величины растений в основном зависят не только от породы и возраста, но и от условий произрастания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.