На этих рисунках точками изображены проекции на координатные плоскости точек статической характеристики ГА, полученных экспериментально (измеренные значения переменных состояния гидроагрегата). Сплошные (синие) линии с символами в виде точек - проекции рабочей статической характеристики ГА, полученной при реализации штатной КЗ.
Рис. 10. Проекция статической характеристики ГА № 11 на координатную плоскость «активная мощность - открытие направляющего аппарата»
На рис. 10 штриховыми линиями изображены частные статические характеристики: «зависимость активной мощности от величины открытия НА при фиксированных (разных) значениях угла разворота лопастей РК» (получены методом наименьших квадратов по экспериментальным данным). Рабочая статическая характеристика, созданная при реализации штатной КЗ, проходит вблизи точек максимума этих частных статических характеристик.
Рис. 11. Проекция статической характеристики ГА № 11 на координатную плоскость
«угол разворота лопастей РК турбины - открытие НА»
(комбинаторные зависимости ГА № 11, реализованные при натурных энергетических испытаниях)
Из рисунков 10 и 11 видно, что в процессе энергетических испытаний при реализации штатной КЗ и при отключенном комбинаторе (при ручном управлении) были созданы режимы с одинаковыми значениями открытия НА, но с разными углами разворота лопастей РК. При разных комбинациях этих переменных, созданных при ручном управлении с отключенным комбинатором, были получены разные значения активной мощности. При этом были созданы режимы (в диапазоне изменения открытия НА 35¸70%), в которых штатные датчики САУ ГА зафиксировали увеличение активной мощности на 7¸9 МВт (сплошные черные линии с треугольными символами).
Эти режимы (с максимальными значениями мощности) получены при увеличении углов установки лопастей на 3¸5 градусов по сравнению с их значениями, реализованными в штатной комбинаторной зависимости ГА № 11 (рис. 11).
2.2.3. Энергетические испытания гидроагрегата № 18 Волжской ГЭС
Натурные энергетические испытания этого гидроагрегата были выполнены фирмой «ОРГРЭС» 24.05.2002г. при среднем напоре 18,1 м.
Испытания выполнялись в два этапа. На первом этапе управление ГА осуществлялось с использованием штатной КЗ. На втором этапе комбинатор был отключен, а управление осуществлял оператор в ручном режиме.
В процессе натурных энергетических испытаниях ГА № 18 результаты измерений выходных сигналов штатных датчиков САУ ГА и системы вибромониторинга в архив ПТК «Овация» не заносили.
В создаваемых стационарных режимах выполняли измерение напора, перепада давления, активной мощности, открытия НА и угла разворота лопастей РК. Измеренные значения этих переменных были использованы сотрудниками фирмы «ОРГРЭС» для вычисления расчетных значений расхода воды через турбину, индексного к.п.д., частных пропеллерных характеристик, огибающей частных ПХ и уточненной КЗ. По точкам касания огибающей с пропеллерными характеристиками была получена уточненная КЗ.
В результате сравнения штатной КЗ и уточненной КЗ сотрудники фирмы «ОРГРЭС» сделали следующие выводы [7]:
«Полученные результаты позволяют сказать, что турбина № 18 работает с комбинаторными зависимостями, практически совпадающими или близкими к оптимальным, обеспечивающими достаточно высокий к.п.д. при работе гидроагрегата в рабочем диапазоне нагрузок. В настоящий момент настройки комбинатора не требуется».
Результаты измерений активной мощности, открытия НА и угла разворота лопастей РК были использованы для определения статической характеристики ГА № 18 с помощью авторегрессионной модели скользящего среднего (7). Результаты вычислений приведены на рисунках 12 и 13.
На этих рисунках точками изображены проекции на координатные плоскости точек статической характеристики ГА, полученных экспериментально (измеренные значения переменных состояния гидроагрегата). Сплошные (синие) линии с символами в виде точек - проекции рабочей статической характеристики ГА, полученной при реализации штатной КЗ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.