Метод прогнозирования активности цемента и класса бетона.
Для эффективного использования цемента необходимо оперативная и достоверная информация об ожидаемой прочности цементного камня. Цементы одного вида, например портландцементы, различных заводов-изготовителей, отличаются минералогическим составом клинкера, тонкостью помола, дефектностью структуры клинкерных минералов, состоянием поверхности частиц и другими характеристиками. Эти факторы влияют на процесс твердения бетона и затрудняют оценку качества цемента.
Для прогнозирования и регулирования прочности бетона с заданными свойствами необходимо знать фактическую активность цемента и режимы тепловлажностной обработки.
В Новосибирском инженерно-строительном институте разработан метод прогнозирования прочности цементного камня «Прогноз», позволяющий получать объективные данные о свойствах цементных материалов за 10…25 мин. Метод принципиально отличается от методов используемых ранее по физико-химической сущности. Основу прогнозирования составляет исследования взаимодействия цемента с водой на начальной стадии гидратации, определение характеристик этого взаимодействия и установление их корреляционной связи с прочностью цементных материалов.
В работе [1] рассмотрены параметры, которые могут при введении градуированной функции характеризовать активность цемента. Из различных показателей достаточно тесно связана с ней лишь удельная поверхность: в этом случае коэффициент корреляции, как показало изучение 80 партий цемента, составляет 0,8. Анализ математических моделей прочности цементного камня и влияющих на нее факторов [1…3] показал, что при прогнозировании прочности цементных материалов важен химический и минералогический состав цемента, прежде всего содержание в нем C3S, дисперсность цемента, нормальная густота цементного теста. При разработке метода прогнозирования необходима комплексная, суммарная оценка действия этих факторов за короткое время в исходном состоянии или непосредственно после контакта цемента с водой.
Первым актом взаимодействия цемента с водой затворения является адсорбция молекул воды на поверхности частиц цемента. Толщина образующихся в цементном тесте водных пленок при его нормальной густоте достаточно мала. Так, при В/Ц=0,3 и удельной поверхности цемента, равной 3000см2/г, средняя толщина водных пленок на поверхности твердой фазы составляет 1 мкм. Так как фактическая удельная поверхность цемента, определенная, например по адсорбции азота, значительно выше, а значение нормальной густоты значительно ниже 30%, средняя толщина пленок воды в цементном тесте нормальной
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.