Начиная о мезосконического уровня, структура создается сочетанием разных по химико-минералогическому составу и физико-механическим свойствам материалов. В вяжущее вводятся и равномерно распределяются по объему другие компоненты■- наполнители и заполнители, не вступающие в химическую реакцию с вяжущим или реагирующие в очень малых объемах только по поверхности контакта. Собственная структура заполнителей и их пространственное размещение в вяжущем могут быть различными. Такие материалы относятся к композиционным.
Ддя композиционных материалов В.И. Соломатов [66] предложил классификацию по виду и назначению заполнителей. Бетон им отнесен к композиционным материалам с дискретными заполнителями. Именно такие структуры являются предметом настоящего исследования*
Производственный опыт и результаты специальных исследований свидетельствуют о том, что технические свойства бетона зависят более чем от 50 факторов [14 ] , большинство которых влияет на его прочность при сжатии* Создать математическую модель прочности с учетом всех факторов из-за сложности проблемы невозможно. Более ие-лесообразен сложившийся в практике исследований путь объединения всех факторов в отдельные группы, характеризующиеся общими признаками. Влияние этих групп на прочность материалов можно изучать независимо. Такими группами факторов для бетонов могут быть:
1.
Структурные факторы: количественное соотношение основных
компонентов, юс свойства и характер связей между ними (активность
цемента, физико-механические свойства мелкого и крупного заполните
лей, объемное содержание компонентов, прочность сцепления).
2.
Технологические факторы, включающие в себя условия пригото
вления бетонной смеси, степень уплотнения^ бетона, условия и продол
жительность твердения, а также характер предварительной обработки
исходных материалов.
3.
Напряженно-деформированное состояние, определяемое харак
тером действия внешних сил.
4. Режим нагрузкения.
5. Форма и размеры образцов для контроля прочности,
6. Условия эксплуатации.
Технологические 'факторы влияют на формирование физико-мехашх-ческих свойств отдельных элементов и на структуру конгломерата. Например, тщательность перемешивания, определяющая однородность смеси, а также степень уплотнения, условия и продолжительность твердения влияют на физико-химические процессы твердения вяжущих,
6
на формирование структуры я физико-механические свойства цементного камня. Действие указанных факторов, на формирование прочности структуры композиционного материала проявляется в механических свойствах продуктов твердения вяжущих, в прочности сцепления его элементов. Технологические факторы являются регулируемыми и контролируемыми. Многочисленными ис еле до вашими, среди которых важное место занимают работы советских ученых, установлены их оптимальные значения, регламентируемые в СССР ГОСТами я СНиПами. При разработке теории структурной прочности механические свойства цементного камня и прочность сцепления принимаются соответствующими оптимальным технологическим режимам.
Исследование влияния на прочность бетона масштабного фактора, режима нагружения- л условий эксплуатации также можно проводить независимо от других факторов. Целесообразно исключить эти факторы, анализируя механическое взаимодействие элементов структура з ус- . , ловиях нагружения, если поставить задачей получить модель прочности искусственного конгломератного материала для стандартных образцов при стандартных методах испытания.
И, наконец, отметим влияние напряжонно-дефэрмироваиного оо-стояния, При простейших напряженно-деформирова!шых состояниях, в частности при однородном осевом растяжении и однородном сжатии,характер разрушения каменных материалов различен. 3 первом случае разрушение развивается по одной поверхности, перпендикулярной к направлению действия силы. Во втором случае, т. а. при сжатии, разрушение связано с развитием множества трещин на поверхностях, параллельных направлению действия сжимающей силы. Очевидно, что анализ механического взаимодействия элементов структуры следует производить для каждого вида напряженно-деформированного состояния. Нельзя распространять выводы, полученные для одного вида, на другой. Вопросы прочности бетона при растяжении с современных позиций изложены в работах И.М. Грушко [26] • 3 настоящей работе рассматривается сжатие, однородное по характеру приложения внешней нагрузки, которая вызывает однородное поле напряжений.в гомогенном материале. Для внутреннего поля напряжений гетерогенных структур приведенное определение условно, поскольку з данных структурах" силовое поле трансформируется.
Таким образом, решение задачи структурной прочности упрощается и сводится к исследованию только структурных факторов.
7
шх пределах, экспериментальный подход не дает возможности решить
и ряд других задач.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.