Моделирование гидродинамических процессов на основе теории подобия. Вибрационный грохот с направленными колебаниями. Центрифугирование для формования жидких неоднородных систем

Страницы работы

Фрагмент текста работы

входящая в зацепление с шестерней, Шестерни имеют одинаковые пара­метры. Линия, соединяющая центры осей вращения дебалансных валов, к плоскости грохота расположена под углом 55°.

Грохот имеет два сита. Верхнее сито укладывается на опорную рамку с продольными и поперечными стержнями. К бортам короба сито крепится стальными планками, а к стержням -  болтами. Нижнее сито, имеющее небольшой размер отверстий, укладывается на подкладочное сито с большим размером отверстий сит. Нижнее сито укрепляется на подкладочном. Такая установка нижнего сита предохраняет последнее от быстрого износа и деформации.

От электродвигателя через клиноременную передачу передаётся вращение верхнему дебалансному валу, а через шестерни – нижнему дебалансному валу. Дебалансные валы


закрыты кожухом 1, а шестерни – кожухом 2. Колебания подвижных частей грохота будут направлены перпендикулярно линии, проходящей через оси валов, т. е. под углом α к плоскости короба. В положениях 1и 3 центробежные силы инерции взаимно уравновешиваются в положениях 2, 4 центробежные силы инерции складываются. При повороте дебалансов на некоторый угол (например, положение 5) центробежные силы инерции раскладываем на составляющие Р1 и Р2. Силы Р1 уравновешиваются, а силы Р2 - складываются. Во всех других промежуточных положениях дебалансных валов силы инерции также раскладываются на составляющие Р1 и Р2. Из рассмотренной нами схемы видно, что амплитуда колебаний подвижных частей грохота меняется по величине и направлению.

Рис. 1. Вибрационный грохот с  направленными колебаниями.

Вибратор, закрепленный на подвижной раме, состоит из корпуса 1, в котором на роликоподшипниках установлены два дебалансных вала 2, таким образом, что линия, соединяющая центры этих валов, расположена под углом 55° к горизонту. Первый дебалансный вал получает вращение от электродвигателя через клиноременную передачу 3. Второй дебалансный вал приводится в действие от перво­го через зубчатую передачу 4, что обеспечивает полную синхрониза­цию работы дебалансных валов (число зубьев обеих шестерен одина­ково).

При вращении одинарного дебалансного вала развивается постоян­ная по величине центробежная сила инерции.

При этом направление силы изменяется от 0 до 360° в плоскости вращения дебаланса.

Иное положение наблюдается при двойной дебалансной системе. Из схемы по рис. устанавливаем: при положении 1 и 3 центро­бежные силы инерции взаимно уравновешиваются; при положении 2 онискладываются, достигая величины 2РИ, и действуют вправо (по чертежу) под углом 55° к горизонту; при положении IV они также складываются, но направлены влево. При любом другом положении дебалансов, например при положении V,  проекции Ри2 центробежных сил инерции на плоскость,   в   которой   расположена линия   АА.

Вторые составляющие силы РИ, т. е. силы РИ1 взаимно уравнове­шиваются.

Из рис. устанавливаем, что колебания подвижной рамы гро­хота будут переменной величины и всегда направлены по одной линии АА, но в противоположных направлениях.

В рассматриваемой конструкции грохота листовые пружины 3 расположены под углом 55° к горизонту, т. е. под тем же углом, что и дебалансные валы. Благодаря этому центробежная сила инерции будет всегда направлена перпендикулярно

Похожие материалы

Информация о работе