Цветное пеностекло можно получить из предварительно окрашенных стекол. Удовлетворительный колер достигается при интенсивной окраске стекла в массе и обязательном применении нейтрализационных газообразователей. На практике такие отходы цветного пеностекла, притом отсортированные, практически отсутствуют. Варка цветных стекол непосредственно в цехе, где организовано производство пеностекла, сопряжена с рядом трудностей чисто технического порядка, вызванных сравнительно небольшими объемами производства. Это затрудняет выпуск цветного пеностекла широкого ассортимента с различной цветовой гаммой. По нашему мнению, рентабельность производства цветного пеностекла может быть значительно выше, если производство его будет организовано на основе обычных прозрачных стекол, например оконного или сортового. Для этого необходимы такие красители, которые, не оказывая отрицательного влияния на кинетику структурообразования пеностекла, окрашивали бы пеностекло в массе во время его вспенивания.
Окрашивание пеностекла окислами заключается в том, что в заранее подготовленную пенообразующую смесь на основе оконного стекла (свободного от примесей аппаратурного железа) и карбонатов вводятся окислы кобальта, железа, меди, неодима, селена, хрома, кадмия, цезия, титана и никеля в количестве 0,1 — 1%. После усреднения смеси в шаровой мельнице в течение 2 ч производится вспенивание ее в электрической печи по общепринятому режиму, который незначительно регулировется в зависимости от вида и количества добавки. В результате было получается цветное пеностекло, различное по структуре и интенсивности окраски. Обнаружено также неодинаковое влияние окислов на степень окрашивания пеностекла и формирование его структуры.
В основном интенсивность окраски пеностекла зависела от количества вводимого красителя и природы окисла В ряде случаев колер пеностекла при введении одного и того же окисла изменялся в зависимости от газовой атмосферы печи. Установлено, что Се2О3 и ТiО2 при вспенивании смесей в электрической печи не окрашивают пеностекло. Окислы кобальта, меди и неодима окрашивают соответственно в голубой, сиреневый и терракотовый цвета. Изменяя количество красителя от 0,1 до 1%, можно получить пеностекло, окрашенное от полутонов до интенсивно выраженного колера.
Окислы кадмия, селена и хрома даже в небольших количествах стимулируют кристаллизацию стекла, из-за чего ухудшается структура пеностекла.
Интересную окраску можно получить, применяя окислы железа. Так, при введении 1 % х.ч. Fе2Оз в условиях окислительной среды (добавка в смесь 0,5% селитры) пеностекло окрашивается в голубой цвет. С уменьшением количества окислителя колер пеностекла сдвигается в сторону светло-голубых тонов. Добавка металлического железа, которое вводилось за счет истирания стальных шаров при помоле пенообразующей смеси в шаровой мельнице, дает коричневый цвет, при малых концентрациях — светло-коричневый. Для всех соединений железа характерно повышение прочности пеностекла и улучшение его структуры.
В результате проведенных исследований была выявлена принципиальная возможность окрашивания пеностекла в массе посредством окислов металлов, вводимых в пенообразующую смесь при помоле. На оптимальных составах были проведены вспенивания в электрической печи в формах размером 25x25x15 см, а затем в газовой заводской печи в больших формах, где получено цветное пеностекло со следующими свойствами: объемная масса 150—350 кг/м3, водопоглощение 30—80 % объема, звукопоглощение 0,35—0,83, прочность 0,8—3,5 МПа.
Ряд цветов, которых не удалось получить с помощью окислов металлов, был получен по аналогичной технологии, но с применением силикатных красок, вводимых в смесь в количестве 0,2—1%. Отличительной чертой силикатных красок является то, что они не вызывают кристаллизации стекла с поверхности. Наоборот, чем ниже лежит их температура плавления, тем сильнее они «подавляют» кристаллизацию и улучшают подвижность пиропластической массы. Этот способ окрашивания пеностекла позволяет получить пеностекло любого цвета.
Технология производства.
Схема производства декоративно-акустичеекого пеностекла аналогична рассмотренной ранее схеме двухстадийного способа для производства строительного пеностекла. В деталях, которые и определяют особенности технологии, рассматриваемая схема значительно отличается. Она включает составное отделение для подготовки сырья и сборки пенообразующей смеси, отличающееся по технологии и конструкции мелющих агрегатов, и участок по переработке блоков пеностекла на изделия.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.