Наиболее благоприятных условий для быстрого и равномерного прогрева пенообразующей смеси можно достичь за счет повышения ее теплопроводности. Для этого требуется уплотнить смесь путем вибрации форм после их загрузки и ли предварительной грануляции смеси в тарельчатом грануляторе. Коэффициент теплопроводности гранулированной смеси возрастает примерно в два раза и в зависимости от диаметра гранул колеблется в пределах (0,650-0,960) кДж/(м.ч.°С). это позволяет сократить время подогрева смеси до температуры начала вспенивания на 35-40%.
Вспенивание и стабилизация пеностекла.
Собственно вспенивание и предшествующее ему предварительное спекание пенообразующей смеси определяют количество пиропластической пены. Но качество пеностекла в большей степени зависит от техники ее стабилизации.
Хорошо спекшаяся смесь при высокой изотермии по ширине и длине формы вспенивается легко. Для выращивания структуры пены по высоте блока форму при вспенивании необходимо нагревать больше снизу, чем сверху, так, чтобы крышка формы всегда была холоднее дна на 10-30 °С. в ином случае диаметр ячеек пеностекла под крышкой окажется намного больше, чем у дна. Различный нагрев дна и крышки формы, связан с гидростатическим давлением столбика расплава. Поэтому в нижних слоях для расширения газов в ячейках требуется большее давление, чем в ячейках под крышкой. Эту разность гидростатического давления рекомендуется компенсировать температурным градиентом.
В процессе вспенивания важным является правильный выбор температуры максимума. Высокие температуры нежелательны из-за повышенного расхода тепла и снижения срока службы форм и туннельных печей. Кроме того, при малой вязкости расплава затруднена фиксация структуры образовавшейся при вспенивании пены. Низкотемпературное вспенивание приводит к возрастанию водопоглощения пеностекла и к выраженной деформации разделительных стенок. Поэтому при выборе оптимальной температуры вспенивания должны учитываться, с одной стороны, максимальная устойчивость пены и возможность быстрой ее стабилизации, с другой - структура пеностекла, характеризующаяся правильной геометрией элементарных ячеек и их самостоятельностью.
Своевременное прекращение вспенивания и сохранение формы готового блока без видимых и главным образом без неравномерных деформаций относится к одной из самых трудных фаз технологии производства пеностекла. Этот процесс получил название стабилизации.
Успех правильной и полной стабилизации заключается в том, чтобы процесс вспенивания можно было прекратить в тот момент, когда расширение ячеек внешнего слоя блока уже приостановилось, однако блок в целом находится под действием значительного давления со стороны его внутренней части. В это время быстро снижается температура среды, чтобы резко охладить поверхность блока до достаточно низкой температуры. Поверхностная корка затвердевает и как бы замыкает внутреннюю часть, где имеется еще избыточное давление.
После снижения и выравнивания температуры выделение газов во внутренних слоях приостанавливается, и блок сформировавшегося пеностекла практически уже находится в состоянии выровненного давления. Если процесс вспенивания не будет прекращен вовремя, образуется пеностекло с неравномерными порами. Кроме того, при недостаточном охлаждении формы снаружи затвердевшая корка может перегреваться за счет аккумулированного тепла внутри блока. В результате усадочных явлений внутренних слоев могут образоваться чашеобразные углубления у дна и чаще под крышкой формы.
Неравномерная усадка блока происходит в том случае, когда процесс вспенивания прекращается позже, чем требовалось. В этом случае сразу же после незначительного снижения температуры прекращается выделение газа внутри блока, в то время как поверхностный слой еще не затвердел. Наступает термическое сжатие газов, влекущее за собой неравномерную усадку всего блока.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.