предусматривает-I н проектом работ) спаренные фермы с опалубкой опускают домкратами нз положения 3 в 3', после чего их перекатывают на новую Позицию.
Железобетонные и армоцементные плиты-оболочки применяют При строительстве опор мостов, фундаментов, стен и других массивных сооружений. В этом случае отпадает необходимость в установив деревянной или металлической опалубки. Плиты оболочки / (рис. 8.11, а, б) устанавливают по контуру возводимой конструкции н прикрепляют ее к рабочей арматуре 2. Для лучшего соединения С бетонным массивом плиты-оболочки имеют арматурные каркасы В виде фермочек 3, а тыльную сторону плит делают шероховатой. Что достигается посыпкой мелкого щебня на свежеуложепный бетон. Арматурные каркасы выступают нз плоскости плиты на 60...80 мм и в период монтажа привариваются к рабочей арматуре 2. Количество каркасов зависит от размера плиты и воспринимаемого распора бетона. Устанавливают каркасы в плите в продольном 3 и поперечном направлениях через 800... 1000 мм. Размеры плит-оболочек принимают соответственно с размерами возводимой конструкции: длиной 2...5 м, шириной 1...2.5 м при толщине 6...8 см. Чтобы защитить кромки плит-оболочек от разрушения при транспортировке и монтаже, по их периметру закрепляют деревянные рейки, которые затем удаляют, а шов заполняют цементным раствором. Достоинство плит-оболочек: их изготовляют индустриальным способом на заводах железобетонных изделий; представляется возможность повысить прочность, водонепроницаемость и морозостойкость возводимой конструкции; достигается экономия высокопрочного бетона, из которого изготовляют только оболочку опоры моста, плотины и других сооружений, а внутреннюю их часть заполняют бетоном меньшей прочности.
Железобетонные плиты с напряженной арматурой можно использовать для устройства междуэтажных перекрытий и балок. В первом случае на стены или прогоны укладывают напряженно-армированные плиты / (рис. 8.11, я), а сверху них слой легкого бетона 2 до проектной толщины перекрытия. При устройстве балок предварительно напряженные плиты являются днищем короба балки, а боковыми стенками — армоцементные плиты, на которые укладывают предварительно напряженные плиты перекрытия. Жесткость короба балки обеспечивается сваркой закладных элементов, расположенных через 1...1.5 м как в напряженно-армированных, так и в армоцементных плитах.
Подвесную опалубку используют в тех случаях, когда перекрытие устраивают в сборно-монолитном варианте с применением сборных железобетонных балок и монолитной плиты, а также при наличии жесткой арматуры или пространственных арматурных каркасов, воспринимающих массу опалубки, бетона н рабочих с инструментом. На рис. 8.12, а показана подвесная опалубка плиты перекрытия, опирающаяся на прямоугольные железобетонные балки. Сверху балок через 2..3 м устанавливают хомуты / с подвеской из болтов 5 и гаек 6. Болты проходят сквозь опорные брусья 7, а на них с помощью бобышек 4 опираются подкружальные брусья 3. Своими концами кружальные доски 8 опираются на подкружальные брусья. Сверху кружальных досок уложены щиты опалубки плиты перекрытия. Когда бетон наберет необходимую прочность, снятие опалубки плиты производят в обратном порядке. Для уменьшения расхода металла подвески с болтами снимают с помощью серьги 2.
В перекрытии с железобетонными балками таврового сечения (рис. 8.12, б) опалубка опирается на выступы балки 2. На них уложены брусья /, которые являются опорой для покружальных 3 и кружальных досок 4 с палубой плиты 5. Подкружальные доски опираются на брус с помощью парных клиньев.
Прн наличии жесткой арматуры / (рис. 8.12, в) к ней крепят опалубку балки. Продольные брусья 7 с помощью болтов подвешиваются к верхним поперечным брусьям 2. На нижние опорные брусья 5 укладывают короб балки 3. Распор от бетонной смеси воспринимается прижимной доской 5 и планками 4, прибитыми к палубе короба через 600...800 мм.
При металлической опалубке (рнс. 8.13) металлическую сетку 2 с ячейками 5X5 мм прикрепляют к рабочей арматуре 3 жесткого каркаса вязальной проволокой. Для уменьшения прогиба сетки сверху нес укладывают катанку /, которую
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.