Лабораторная работа N 1.2
Исследование линейных цепей постоянного тока с последовательным, параллельным и смешанным соединением элементов
Цель работы:
· убедиться в соблюдении законов Кирхгофа в линейных цепях постоянного тока;
· уяснить режимы работы электрической цепи;
· экспериментально исследовать законы распределения токов, напряжений и мощностей в неразветвленной и разветвленной цепях с одним источником ЭДС.
1. Краткие теоретические сведения
1.1. Последовательным называют такое соединение, при котором в каждом из элементов проходит один и тот же ток. Схема такой цепи представлена на рис.2.1. Режим работы каждого элемента этой цепи и всей электрической цепи характеризуются значениями тока, напряжения и мощности:
· для тока: ; при этом с уменьшением сопротивления реостата R2 от бесконечности (режим холостого хода ) до нуля (режим короткого замыкания ) величина тока изменяется от нуля до максимального значения;
· для напряжения на первом и втором реостатах: ; ; причем напряжение увеличивается пропорционально току, а напряжение равно напряжению источника ЭДС при холостом ходе и нулю при коротком замыкании;
· для мощностей, потребляемых первым и вторым реостатом: ; ; причем мощность увеличивается пропорционально квадрату тока от нуля при холостом ходе до мощности, отдаваемой источником энергии в цепь , а мощность равна нулю при холостом ходе и при коротком замыкании.
Полная взаимозависимость режимов работы последовательно соединенных элементов является характерным признаком этого соединения. Если сопротивление отнести к внутреннему сопротивлению источника ЭДС, то при , от источника во внешнюю цепь (в резистор ) передается максимальная мощность .
Такой режим работы электрической цепи называют согласованным.
Ток при согласованном режиме определяется из выражения:
, (2.1)
где - ток короткого замыкания; .
Характер изменения напряжения и мощностей в функции тока нагрузки показан на рис.2.2.
1.2. Параллельным называют такое соединение приемников, при котором напряжение на каждом из них одинаково, и режимы их работы не зависят друг от друга. Значения токов в ветвях определяются законом Ома, а тока в неразветвленной части цепи – первым законом Кирхгофа. Схема такой цепи представлена на рис.2.3. Проводимости ветвей равны ; . Эквивалентная проводимость всей цепи равна . Мощность цепи, состоящей из параллельных ветвей, равна
, (2.2)
где - эквивалентное сопротивление двух параллельно
включенных резисторов.
1.3. Смешанным называют такое соединение приемников, которое сочетает в себе и последовательное и параллельное их соединение. Схема цепи со смешанным соединением приемников приведена на рис.2.4.
, а токи в параллельных ветвях равны
; . Напряжение на реостате с постоянным сопротивлением изменяется пропорционально току : , а напряжение на параллельно включенных сопротивлениях и равно
,
причем при холостом ходе (х.х.) , а при коротком замыкании .
2. Задание, выполняемое при домашней подготовке
2.1. По конспекту лекций, рекомендуемой литературе [1-4] и разделу 1 данной работы освоить методы анализа линейных электрических цепей постоянного тока с одним источником ЭДС, с применением закона Ома, законов Кирхгофа и метода эквивалентных преобразований.
2.2. Произвести расчет токов, напряжений и мощностей в схемах (рис.2.1,2.3,2.4). Величины электрических сопротивлений реостатов , , и величина напряжения U источника питания задаются преподавателем.
2.3. Заготовить отчет по требованиям раздела 5.
3. Лабораторное задание
3.1. Собрать электрическую цепь по схеме рис.2.1 и после проверки правильности сборки преподавателем включить блок питания и выставить напряжения u на входе схемы по пункту 2.2. Изменяя от до , получить 5 отсчетов тока, напряжений и мощности. Показания приборов записать в таблицу 1 (в столбцы “измерено”). Выключить блок питания стенда и после проверки полученных результатов преподавателем, разобрать схему.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.