единственного числа).
Вторым важным источником учебной информации по курсу являются 3 вышеупомянутых государственных терминологических стандарта по обработке резанием, содержащие не только термины и определения, но и большое количество иллюстраций (главный из них ГОСТ 25762-83 «Обработка резанием»). Названия и номера всех этих стандартов приведены в списке рекомендованной литературы.
Третьим важным источником учебной информации является комплекс разработанных методических указаний по курсу «Теория резания», перечень которых также содержится в списке рекомендованной литературы.
Четвертым источником учебной информации служат рекомендованные учебники и учебные пособия, приведённые в списке литературы. Каждый из учебников имеет свои возможности, достоинства и недостатки, которые отмечены в списке литературы. Здесь же приведены краткие рекомендации по применению того или иного источника.
Конспект лекций по курсу представляет собой определённое связующее ядро, объединяющее материал всех перечисленных источников информации.
Процесс самостоятельного изучения курса теории резания должен строиться следующим образом. Студент открывает программу курса, знакомится с перечнем вопросов изучаемого раздела. Затем открывает раздел 2 «Базовая терминология теории резания» данных методических указаний, выбранный им учебник и ГОСТ 25762-83, внимательно прочитывает и прорабатывает все определения раздела, обращаясь к рисункам в ГОСТе, в учебнике, а также к рисункам контрольного задания № 1 (для заочников). При изучении понятий курса предпочтение следует отдавать тем определениям, которые содержатся в базовой терминологии. Учебники и учебные пособия следует рассматривать как богатый и полезный общий информационный фонд и вспомогательный справочный материал, но не как основной теоретический материал курса.
2. БАЗОВАЯТЕРМИНОЛОГИЯТЕОРИИРЕЗАНИЯ
Вся совокупность основных понятий теории резания сконцентрирована в приведенном в данном пункте развёрнутом перечне терминов и определений курса, разработанных автором данных методических указаний:
001. Резание - процесс механического отделения твердым острым предметом некоторой части от целого тела или деления целого тела на части.
002. Обработка резанием - обработка, заключающаяся в образовании новых поверхностей путём деформирования, разрушения и последующего отделения лишнего слоя материала с образованием стружки.
003. Теория резания -- совокупность теоретических представлений об особенностях и внутренней физической сущности резания, о закономерностях протекания тех или иных явлений в процессе обработки и о их влиянии на результат обработки резанием.
004. Компоненты резания - составные части процесса резания: заготовка, инструмент, стружка.
005. Заготовка 3 •- предмет обработки резанием, превращаемый в деталь.
006. Режущий инструмент И - инструмент для обработки резанием.
007. Стружка С - деформированный и отделённый в результате обработки резанием лишний слой материала заготовки.
008. Обрабатываемая поверхность -- исходная поверхность заготовки, частично или полностью удаляемая при обработке.
009. Обработанная поверхность поверхность, образованная на заготовке в результате обработки.
010. Поверхностный слой - примыкающий к обработанной поверхности относительно малый слой заготовки, в котором обнаруживаются обусловленные процессом резания изменения по сравнению с основной частью заготовки.
011. Качество обработки резанием - совокупность характеристик обработанной поверхности и поверхностного слоя заготовки, связанного с этой поверхностью.
012. Остриё инструмента - острый режущий элемент инструмента,
013. Абразивное зерно - мелкая остроугольная частица абразивного материала произвольной формы.
014. Лезвие инструмента Л остриё, имеющее клинообразную форму с чётко оформленными гранями.
015. Абразивный инструмент - инструмент, режущими элементами которого являются абразивные зерна.
016. Лезвийный инструмент - инструмент, режущими элементами которого являются лезвия.
017. Абразивная обработка обработка резанием абразивным инструментом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.