Вода, особенности строения, ее аномалии. Виды равновесий воды, страница 4

По О.Я. Самойлову, в воде самодиффузия происходит главным образом по пустотам ее структуры. Сойдя благодаря трансляционному движению с положений равновесия, молекулы воды попадают в пустоты льдоподобных структур и остаются там какое-то время, пока вновь не приходят в трансляционное движение. Молекулы воды, попавшие в пустоты льдоподобных структур, энергетически не эквивалентны молекулам, находящимся в каркасе, поскольку первым соответствуют разорванные водородные связи. В воде следует рассматривать не менее четырех типов активированных скачков, так как существует по крайней мере два четко различных положения равновесия: в узлах льдоподобных каркасов и в их полостях. Молекулы воды из решетки каркаса могут перейти в другой его узел или попасть в полость. Из полости они могут либо переместиться в другую полость, либо вернуться в узел каркаса. Динамика активированных скачков изучена при помощи метода нейтронного рассеивания. Установлено, что частицы перемещаются из одного положения в другое относительно редкими скачками.

В дальнейшем изложении мы будем придерживаться структурно-однородной модели воды О.Я. Самойлова и рассмотрим с ее учетом равновесия воды и некоторые особенности строения водных растворов.

Равновесие «ассоциаты ↔ мономеры»

В каждый данный момент в воде существует подвижное равновесие между ассоциатами молекул воды, обладающими водородной связью, расположенными в узлах льдоподобной решетки, и мономерными молекулами, находящимися в полостях решетки, не ; имеющими водородной связи. Равновесие можно записать в виде следующей схемы:

Ассоциаты (есть водородная связь) ↔ мономеры          (нет водородной связи)

Сдвиг равновесия в ту или другую сторону зависит от многих факторов; весьма большое значение имеют температура и давление.

Влияние температуры изучено рядом авторов. Известно, что во льду все 100% молекул воды обладают водородной связью. Плавление сопровождается разрушением кристаллической решетки льда и разрывом водородных связей. Естественно, что происходящая структурная перестройка требует затраты большого количества энергии, вследствие чего проявляется одна из важных аномалий воды (льда): она имеет высокую скрытую теплоту плавления.

Молекулы воды при плавлении переходят из гексагональной упаковки, свойственной льду, в более плотную тетраэдрическую модификацию, у которой молярный объем примерно на 20% меньше. Одновременно нормальное для жидкого состояния расширение обусловливает увеличение объема на 10%. Суммарный эффект приводит к снижению молярного объема воды в момент ее плавления примерно на 10%, благодаря чему увеличивается плотность воды. Отсюда аномалия воды, заключающаяся в большей ее плотности по сравнению со льдом.

Две различные тенденции проявляются и при дальнейшем повышении температуры воды. До 4° С освобождающиеся от водородных связей молекулы воды приобретают способность к более интенсивному перемещению, возрастает вероятность их попадания в полости льдоподобного каркаса, что приводит к уменьшению объема воды и повышению плотности; последняя становится максимальной при 4° С. При температуре выше 4° С процесс заполнения пустот уже не компенсирует увеличения объема воды за счет роста интенсивности теплового молекулярного движения; в результате объем воды становится больше, а плотность уменьшается и вода ведет себя как все прочие тела, расширяясь с увеличением температуры (Блох, 1969).

Разрушение льдоподобных структур по мере дальнейшего возрастания температуры происходит медленно:

Температура, °С                 0 (Число молекул с водородными связями, % – 52,8); 50 – 38,5;  100 – 35,2

Полный разрыв водородных связей и переход всех молекул воды в мономерное состояние, по данным различных авторов, осуществляются при температуре свыше 200°.

Весьма своеобразно проявляется влияние давления на структуру воды. Известны две тенденции:

1) увеличение давления ограничивает тепловое движение молекул любого вещества (в том числе и воды), что приводит к возрастанию вязкости;

2) применительно к воде, структура которой имеет большое количество пустот, увеличение давления должно способствовать снижению вязкости, поскольку повышение давления повлечет за собой частичное разрушение «ажурной» структуры воды.