Охрана репродуктивного здоровья женщин - социальная и медицинская задача общества

Страницы работы

15 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Введение

Охрана репродуктивного здоровья женщин несёт особую социальную значимость. Медико-социальные аспекты репродуктивного здоровья приобрели особую актуальность в последние годы в связи с резко обострившейся проблемой качественного и количественного воспроизводства населения, неуклонно ухудшающихся характеристик здоровья детей и матерей. Стремительное развитие негативных репродуктивно-демографических процессов и долговременный характер убыли населения в современном обществе обусловили высокую актуальность репродуктивно-демографических показателей, в том числе показателя абортов, которые занимают ведущее место в структуре репродуктивных потерь[1]. Таким образом, искусственные аборты занимают значимое место среди факторов, оказывающих влияние на репродуктивное здоровье женщин, а также на демографические показатели страны,  именно поэтому профилактика этого социального явления должна быть обязательной мерой, на пути к повышению репродуктивного здоровья населения и становлению здоровой нации.


1 Аборт: понятие, виды, причины, последствия

В современных условиях практика показывает, что женщины зачастую прибегают к искусственному аборту, как к способу регуляции своей репродуктивной функции.

Как сообщает Путинцев А., Россия занимает первое место в Европе по количеству абортов: на каждые десять родов приходятся 13 прерываний беременности. Всего в год россиянки делают порядка двух миллионов абортов. Почти 10% женщин детородного возраста раз в год делают аборт, причем 60% женщин прерывают таким образом первую беременность[2]. Итак, на основе вышесказанного можно отметить, что в России женщины не относятся к искусственному аборту как к серьезной социально-медицинской проблеме. Однако важность этой проблемы невозможно переоценить, после искусственного прерывания первой беременности, существует вероятность возникновения у женщины бесплодия, либо может привести к проблемам последующего зачатия ребенка.

Андрейчиков А.В, Коробицина Т.В. выделяют самопроизвольный аборт, или выкидыш и искусственный аборт.

Самопроизвольный аборт – это самопроизвольное прерывание беременности в период первых 28 недель. В России плод, родившийся после 22 недель беременности, имеющий массу 500 г и более, считается живорожденным, если он прожил после рождения не менее 7 суток. Однако умершие в течение первых 7 суток плоды не учитываются при расчете показателя перинатальной смертности.  Самопроизвольный аборт относится к основным видам акушерской патологии. Причинами его могут быть дисфункция яичников, коры надпочечников, воспалительные заболевания половых органов, предшествующие искусственные аборты, особенно при первой беременности, и другие факторы[3, С.137]. Таким образом, можно сделать следующий вывод, что преимущественно самопроизвольные аборты случаются по причине состояния здоровья роженицы, а именно из-за заболеваний связанных с половой системой женщины и других заболеваний

Похожие материалы

Информация о работе