Шаблон иерархической структуры данных в памяти (односвязный список, содержащий динамический массив указателей на объекты)

Страницы работы

15 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Переход к следующему производиться действием list *p; p=p->next;

Положительной стороной использования списков является меньшая трудоемкость вставки/удаления элемента по логическому номеру, а отрицательной – извлечение по логическому номеру и поиск значения.

Структура данных представляет собой два уровня списков: в списке первого уровня находится указатель на динамический массив указателей на объекты., т.е. второй уровень, и информация необходимая для эффективной работы со структурой, а именно: количество элементов в подсписке. В массиве указателей находятся сами хранимые объекты, в данном случае – строка. Структура данных создается динамически, т.е. всё создается в ходе выполнения программы или загружается из файла.  Структуре указатель на массив указателей.

В данном проекте реализована работа со списками, размерность массива указателей в каждом последующем элементе списка в 2 раза больше, чем в предыдущем.. При переполнении текущего массива указателей последний указатель переносится в следующий элемент списка.

При добавлении нового объекта по вводимому логическому номеру происходит поиск места вставки, осуществляемый поочередным просмотром каждого элемента списка. Как только вводимый логический номер совпадает с логическим номером некоторого объекта в списке, происходит раздвижка, вследствие которой некоторый объект списка смещается вперед, последовательно сдвигая последующие объекты (если элемент списка оказывается переполнен, вызываем расширение), а новый объект становится на его место.

При извлечение по логическому номеру все начинается с того, что вводится некоторый логический номер, по которому и нужно и найти объект.

Далее в методе происходит поиск по этому логическому номеру объекта. Этот поиск осуществляется просмотром каждого элемента во всем списке на момент совпадения номера. Как только номер найден, происходит обращение к соответствующему объекту и возврат его в качестве параметра. Если поиск не дал результата, возвращаем нуль.

Используемый метод сортировки – метод «пузырька». Производится попарно сравнение элементов и перестановка, если пара расположена не в порядке возрастания. Просмотр повторяется до тех пор, пока при проверки объектов от начала списка и до конца перестановок больше не будет.

Оценить трудоемкость алгоритма можно через среднее количество сравнений, которое равно (n*n-n)/2

Загрузка из текстового файла основана на добавления в структуру данных. После открытия файла в режиме чтения, выделяется память под строки, и считываются последовательно все строки из файла в память.

Последовательный вывод списка основан на первоначальной проверке списка, затем происходит вывод содержимого элементами списка.

Для большего удобства в проекте реализовано меню, которое помогает пользователю ориентироваться в программе. С помощью меню Вы можете использовать (проверить, попробовать) все функции, описанные в проекте.

Функциональное описание

Для обеспечения взаимодействия с пользователем разработана структура команд:

printf("\n1=Add");

printf("\n2=Insert");

printf("\n3=Get");

printf("\n4=Print");

printf("\n5=Sort");

printf("\n6=Save");

printf("\n7=Exit");

Команды означают следующее:

1---Add --- вставить новый объект в конец списка.

2--- Insert--- вставить новый объект по логическому номеру.

3--- Get--- извлечение объекта по логическому номеру.

4--- Print--- вывод  всего списка на экран.

5--- Sort--- сортировка списка.

6--- Save--- сохранение списка в файле.

7--- Exit--- завершение и выход из программы.

А теперь рассмотрим сами функции, которые используются в программе.                 

Функция добавления объекта в конец списка.

int add(T *q)

В функцию передается указатель на объект, значение которого необходимо вставить в список. При добавление происходит проверка на размерность элемента списка

Похожие материалы

Информация о работе