Методические указания
Подготовка разрывной машины производится так же, как и в первом опыте.
С помощью измерительного микроскопа необходимо определить диаметры образцов в основаниях надрезов, а также вблизи них.
Внимание!. Для описания напряженного состояния с помощью коэффициента концентрации напряжений k следует использовать лишь образцы, диаметры которых как в основаниях надрезов, так и вблизи них незначительно отличаются друг от друга.
Рекомендуется использовать образцы, форма и размеры которых представлены на рис. 33. При этом диаметр гладкого образца {г,, = оо) должен соответствовать диаметру надрезанного образца в основании надреза. Чтобы при испытании на растяжение надрезанных образцов исключить вредное действие изгибающих напряжений, образцы с резьбовыми головками по возможности следует закреплять в захватах со сферическими вкладышами. Если имеется профилограф, то нужно также проверить или точно определить радиусы надрезов образцов.
Рис. 33. Образец для испытания на растяжение с надрезом
По полуширине образца а в основании надреза и его радиусу rK нужно рассчитать и записать в таблицу коэффициент концентрации напряжений k. Наконец, для определения относительного удлинения в области надреза на поверхности образца необходимо с помощью чертилки отметить расчетную длину (l0 = 25 мм).
Определить начало течения на надрезанных образцах по показаниям силоизмерителя разрывной машины или по диаграмме растяжения, снимаемой с обычным увеличением (например, ´5 или ´10), очень трудно, а при слишком маленьких радиусах надрезов вообще невозможно. Ввиду этого начальный участок кривой растяжения на всех образцах снимается с помощью тензометра высокого разрешения (показатель разрешения не менее 1000). Для повышения стабильности измерений к образцам прикладывается небольшая предварительная нагрузка (например, 50—100 Н), подобно тому, как это делается при определении предела текучести.
Готовый к работе тензометр следует установить на образец и закрепить с помощью пружинных зажимов. При этом нужно следить за правильностью положения ножей тензометра на поверхности образца.
При испытании образец следует равномерно растягивать с постоянной скоростью 1 мм/мин. После прохождения предела текучести испытание можно прекратить, снять тензометр, разгрузить образец. В том случае, когда по диаграмме растяжения можно однозначно установить начало течения материала, испытание на растяжение можно проводить до разрушения образца. При этом с помощью пишущего прибора (косвенное измерение удлинения) при 10-кратном увеличении следует снять полную диаграмму растяжения. После разрушения образца обе его части нужно вынуть из захватов и подготовить к проведению оценки результатов испытания.
Оценка результатов испытания
Необходимо установить влияние коэффициента концентрации напряжений k на предел текучести sF и предел прочности sB. Предел текучести sF определяется как
sF = FF/A0 Н/мм2,
где FF — сила при пределе текучести; A0 — площадь поперечного сечения образца в основании надреза.
Требуемую для расчета предела текучести силу FF с учетом выбранной предварительной нагрузки можно определить по снятому с высоким разрешением начальному участку кривой диаграммы растяжения.
Предел текучести проявляется при больших величинах течения материала при постоянной или же уменьшающейся нагрузках, которые становятся меньше с увеличением остроты надреза (рис. 34).
Предел прочности sB определяется как
sB = Fmax/A0 H/mm2
где Fmax — наибольшая нагрузка.
Необходимую для расчета предела прочности силу Fmах можно определить по диаграмме растяжения.
Найденные значения предела текучести и предела прочности следует графически представить в зависимости от коэффициента концентрации напряжений k в прямоугольных координатах с метрическими осями. Нужно описать и объяснить влияние коэффициента k на прочностные свойства.
Затем следует определить влияние коэффициента концентрации напряжений k на пластичность.
Характеристикой для оценки пластичности служит относительное удлинение при разрыве d:
d=Dl/l0=(lB-l0)/l0
где l0 — первоначальная расчетная длина образца; lB — расчетная длина после разрыва образца.
Первоначальная расчетная длина l0 установлена для образцов равной 25 мм. Для определения lB обе части образца нужно тщательно сложить, чтобы они образовывали прямую линию. Расстояние между сделанными ранее рисками следует замерить с помощью штангенциркуля с точностью до 0,1 мм.
Вычисленные относительные удлинения образцов представляются графически в метрических координатах в зависимости от коэффициента концентрации напряжений k. Необходимо описать и обосновать кривую относительного удлинения.
Для наглядного объяснения влияния остроты надреза на форму диаграммы растяжения необходимо в протокол испытания перенести снятые диаграммы в масштабе, соответствующем масштабу на рис. 32.
Следует описать влияние остроты надреза на форму диаграммы растяжения испытанного материала.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.