Участие несовершеннолетних в гражданском судопроизводстве

Страницы работы

Фрагмент текста работы

жизнь, независимо от воли, квалификации, деловых и иных возможностей <4>.

--------------------------------

<4> Архипов С.И. Указ. соч. С. 220.

В таком случае дееспособность придется оценивать каждый раз исключительно индивидуально (что, кстати, автор и предлагает), в зависимости от готовности воли субъекта, его сознания, организационных, имущественных, иных предпосылок осуществлять различные функции и виды деятельности субъекта права <5>. Это может привести к довольно неблагоприятным последствиям. В частности, при приеме искового заявления, помимо всего прочего, необходимо будет выяснять, действительно ли субъект готов к процессу судебного разбирательства, какова его активность, деловые и волевые качества, обладает ли он соответствующими финансовыми, организационными и иными возможностями и т.п.

--------------------------------

<5> Архипов С.И. Указ. соч. С. 221.

Подобное положение противоречит основному принципу реализации права на судебную защиту - всеобщности, когда любое заинтересованное совершеннолетнее лицо, не признанное в установленном порядке недееспособным, вправе в форме, установленной законодательством, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Возвратить исковое заявление можно только в случаях, прямо указанных в законе, перечень оснований для возврата исчерпывающий, расширительному толкованию не подлежит. Если же подходить к дееспособности с позиции содержания, то вернуть исковое заявление станет возможным в соответствии с произвольным субъективным судейским усмотрением.

Вместе с тем стремление определить не только формальную, но и фактическую дееспособность понятно и объяснимо, поскольку проблема определения дееспособности гражданина в гражданском обороте и в гражданском судопроизводстве имеет большое практическое значение. Решая вопрос о принятии искового заявления, судья или нотариус устанавливает дееспособность истца по возрасту и состоянию психического здоровья.

Достоверные сведения о достижении установленного законодательством возраста могут быть получены на основании документа, удостоверяющего личность. Проверку дееспособности гражданина, в отношении психического здоровья которого возникают сомнения, следует признать особым случаем, поскольку она осуществляется визуально. Сам по себе факт душевной болезни или слабоумия, даже подтвержденный соответствующими медицинскими документами или очевидный для окружающих, не является основанием для отказа в принятии искового заявления. У субъекта, страдающего душевным заболеванием, могут быть периоды ремиссии, во время которых он вполне способен руководить своими действиями и отдавать себе отчет, и напротив, лицо, никогда не состоявшее на учете в психиатрическом или психоневрологическом учреждении, может не понимать значения собственных действий. Об отсутствии дееспособности достоверно свидетельствует только наличие вступившего в законную силу судебного решения, но такие решения никоим образом не учитываются и не систематизируются, поэтому

Похожие материалы

Информация о работе