8. Переходные процессы в ЛЭЦ с сосредоточенными параметрами.
В предыдущих разделах рассматривались установившиеся процессы в линейных электрических цепях (ЛЭЦ), т.е. такие процессы, при которых и либо не изменены во (цепи = ) либо представляют периодические функции (цепи ).
8.1 Возникновение переходных процессов (п/пр) и порядок составления уравнения, характеризующих п/пр.
Наступлению установившегося процесса, отлично от первоначального режима работы цепи, предшествует переходный процесс, при котором и изменяются не периодически.
Переход от одного режима работы цепи к другому режиму может быть вызван изменением параметров или схемы цепи, называемым в общем случае в электротехнике коммутацией.
включение, выключение.
Можно считать, что коммутация цепи производится мгновенно, т.е. на включение или переключение цепи время не расходуется. Тем не менее переход режима работы цепи к последующему установившемуся процессу происходит не мгновенно, а в течение некоторого времени. Объясняется это тем, что каждому состоянию цепи соответствует определенный запас энергии электрических и магнитных полей.
Переход к новому режиму связан с нарастанием или убыванием энергии этих полей, которые не могут изменятся мгновенно, без скачков, т.к. в противном случае мощность достигла бы бесконечных значений, что физически, невозможно. Поэтому в случае размыкание ветви с индуктивной катушкой, в месте размыкания неизбежно возникает искра, в сопротивлении которой расходуется энергия, накопленная в магнитном поле индуктивной катушки.
Аналогично, если замкнуть накоротко зажимы конденсатора, который был заряжен, то запасенная энергия рассеется между контактами и в сопротивлении соединяющего проводом.
Практически время п/пр определяется малым интервалом, по истечению которого и настолько приближаются к установившимся значениям, что разница оказывается практически неощутимой. Чем интенсивнее происходит рассеивание энергии в сопротивлениях, тем быстрее протекает п/пр.
В одних случаях п/пр в ЭЦ нежелательны и опасны (например, пир к.з. в энергитических системах). В других случаях п/пр представляет нормальный, естественный режим работы цепи (напр., в радиопередающих и радиоприемных устройствах, САР и др.).
Существуют различные методы расчета п/пр в АЭЦ: классический, операторный, спектральный метод интеграл Дюамеля, метод переменных состояния. Настоящий раздел посвящен классическому методу решения дифференциальных уравнений, описывающих п/пр.
8.2Порядок составления уравнений, характеризующих переходный процесс.
Сущность классического метода анализа п/пр заключается в следующем:
1) составляется система интегро-дифференциальных уравнений для мгновенных значений токов, напряжений и зарядов рассматриваемой цепи после коммутации, т.е. после замыкания или размыкания ключа,
2) путем повторного дифференцирования система интегро-дифференциальных преобразуется в систему дифференциальных уравнений;
3) система дифференциальных уравнений решается относительно одной переменной величины (путем исключения переменных, подстановок
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.