Договоримся использовать в качестве аппроксимирующих функций φ(х) только многочлены или функции, составленные из многочленов, т.к они являются линейными функциями своих параметров и их вычисление сводится к выполнению конечного числа простейших арифметических операций сложения и умножения.
Будем считать, что аппроксимация f(х) производится с помощью многочленов степени n. Тогда, в зависимости от критерия согласия и, в частности, от количества точек согласования f(x) и φ(х) (будем называть их узлами), можно рассмотреть разные конкретные способы аппроксимации.
9. Интерполяционный многочлен Лагранжа.
Пусть в точках , таких, что известны значения функции f(x)=y , т.е. на отрезке [a,b] задана табличная функция f(x):
x |
x0 |
…. |
xn |
(2) |
y |
y0 |
…. |
yn |
Функция φ(х) называется интерполирующей или интерполяционной для f(x) на [a,b], если ее значения в заданных точках , называемых узлами интерполяции, совпадают с заданными значениями функции f(x), т.е. с .
Геометрически факт интерполирования означает, что график функции φ(х) проходит так, что, по меньшей мере, в (n+1) заданных точках он пересекает или касается графика f(x).
Легко представить, что таких графиков φ(х), проходящих через заданные точки, можно изобразить сколько угодно, и они могут отличаться от графика f(x) сколь угодно сильно, если не накладывать на f(x) и φ(х) определенных ограничений.
Тогда задача интерполяции формулируется так:
для функции f(x), заданной таблицей (2), найти многочлен такой, что выполняется совокупность условий интерполяции . (3)
Найти многочлен - это значит, учитывая его каноническую форму , найти его n+1 коэффициент (4)
Для этого имеется как раз n+1 условие (3).
Таким образом, чтобы многочлен (4) был интерполяционным для функции (2), нужно чтобы его коэффициенты удовлетворяли системе уравнений:
Базисные многочлены Лагранжа имеют вид , а искомый интерполяционный многочлен Лагранжа есть (6)
Заметим, что числитель дроби, фигурирующий в записи i –го слагаемого , представляет собой произведение разностей между переменной x и всеми узлами, кроме i –го, а знаменатель – произведение разностей между i –м узлом и всеми остальными.
В качестве примера запишем интерполяционные многочлены Лагранжа первой и второй степени.
При n=1 информация об интерполируемой функции сосредоточена в двух точках и . Многочлен Лагранжа в этом случае составляется с помощью двух базисных многочленов первой степени ( и ) и имеет вид (7)
При n=2 по трехточечной таблице можно обрабатывать три базисных многочлена (, и ) и соответственно итерационный многочлен Лагранжа второй степени имеет вид
(8)
Приближенные равенства и называются соответственно формулами линейной и квадратичной интерполяции. Геометрически они означают подмену графика функции на некотором отрезке [а,b] оси абсцисс, содержащем точки в первом и во втором случаях, соответственно участками прямой линии и квадратной параболы, проходящих через заданные точки координатной плоскости.
Пусть для заданной функции интерполяционный многочлен построен, т.е. для приближенного представления на отрезке [а,b] [] применена интерполяционная формула (9).
Поиск погрешности.
Будем выяснять величину отклонения от в произвольной точке [а,b], иначе, величину остаточного члена интерполяционной формулы (9) в предположении, что , т.е. данная функция n+1 раз непрерывно дифференцируема. Если известна величина , то оценить абсолютную погрешность интерполяционной формулы (9) в точке можно с помощью неравенства: .
Максимальная погрешность интерполирования на оценивается величиной
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.