Амосов Н.М. в [7] выделяет два типа корковых моделей:
1. Временные модели, в которых на короткое время отражается внешний мир. Они представляют собой комплексы возбужденных нервных клеток, отражающие предмет или явление. Возбуждение погаснет — и модель исчезнет.
2. Постоянные модели, или постоянная память, так же представлены комплексами клеток, отражающими внешний мир, но они связаны друг с другом проторенными связями с большим или меньшим сопротивлением. Связи эти могут быть врожденными и приобретенными.
Одной из наиболее древних корковых моделей является рисунок. Он отражает структуру и, иногда с некоторым допущением, функцию — как изменение структуры во времени.
Следующим являются словесные описания. Модели, составленные из слов, имеют качественный характер, включенные в них цифры придают им некоторое количественное значение. Количественный характер имеют математические модели. Используются при этом два основных метода: цифровой и аналитический. Первый предусматривает кодирование входов и выходов цифрами, и, тогда их взаимоотношения выражаются таблицами. Второй метод предусматривает выражение отношений между входами и выходами в виде формул — алгебраических или дифференциальных уравнений. Этот способ более точен, так как он позволяет вычислить выходы при любых состояниях входов, а не только при тех, которые определены конкретным набором цифр. Там же в [7] рассматривается два типа математических моделей:
1. Систему представляют как "черный ящик", т.е. полностью отвлекаются от ее внутренней структуры и рассматривают только входы и выходы.
2. Систему рассматривают как сложную структуру, состоящую из определенных подразделений и элементов, объединенных связями. Входы действуют не вообще, а на определенные части системы, отсюда выходы являются результатом взаимодействия конкретных элементов и подсистем. Такой подход условно назван структурным анализом.
"Черный ящик" может быть выражен цифровой или аналитической моделью. Структурный также цифровым или аналитическим расчетом. Разница между всеми четырьмя вариантами сводится к методу построения характеристики. В случае "черного ящика" характеристику получают для всей системы в целом, при структурном подходе ее рассчитывают, исходя из частных характеристик элементов и связей. Под характеристикой здесь понимается математическая модель программы переработки информации, будь то целой системы или какой-нибудь ее части. Именно она и выражается цифрами либо формулами.
Моделирующая система — мозг — очень сложна. Она перерабатывает массу информации, получая ее в виде различных физических воздействий, в которых заложено больше или меньше этажных моделей смысла. Основное средство отдачи информации — мышечные движения тоже крайне разнообразны и несут различную информационную нагрузку. В общем — это система этажной переработки информации с разным количеством этажей. Структура системы известна только в общих чертах. Причем неясны не только верхние этажи коры, но и низшие — рецепторы и мышечные окончания, спинной и продолговатый мозг, подкорка, не говоря уже о тонкой, молекулярной структуре клеток. Учитывая все вышеизложенное, моделирование нужно начинать с промежуточного этапа, с некоторых образов на входе и с простых комплексов движений на выходе.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.