Любая интеллектуальная собственность, зачастую, попадает под охрану авторским правом, что при незаконном копировании несет за собой административное наказание, а легальный способ получения интересующих нас материалов подразумевает материальные траты, что, в свою очередь, не всегда окупаемо финансовой точки зрения.
После анализа предметной области было принято решение разработать собственный сайт «Выпускники», с включением именно тех опций, которые необходимы для успешного функционирования.
Функции, выполняемые системами управления содержимым, можно разделить на три основные группы:
· добавление — предоставление авторам удобных и привычных средств создания (добавления) контента на ресурс;
· публикация — автоматическое размещение информации на сайте и представление данных пользователю в едином внешнем представлении для всего сайта;
· редактирование данных, содержащихся на сайте.
CMS, как правило, обеспечивают хранение данных в едином репозитарии (хранилище). Существует несколько моделей, по которым строятся системы управления:
а) Модульная модель. Такие CMS представляют собой набор отдельных суб-CMS, каждая из которых управляет своим набором типов данных. Модули независимы и полностью отвечают за работу с документами данного типа. Зачастую такой принцип организации является самым удачным, так как расширять функциональность можно за счет добавления нового модуля, замены или редактирования существующего кода. Системы на основе описываемой модели наиболее популярны благодаря своей простоте. В качестве примера можно упомянуть PHP Nuke и XOOPS.
б) Объектная модель. CMS этого типа работают с классами и объектами. Классы определяют структуру данных и набор атрибутов (свойств). Объект является экземпляром класса, его задача — хранить в себе реальные данные. Объект может наследовать свойства, содержание и поведение объектов, которые в них содержатся.
Существуют и другие модели, однако они распространены в гораздо меньшей степени.
При запросе какой-либо страницы выполняется программный код, обрабатывающий запрошенный тип данных. Он извлекает данные из хранилища (коим может быть база данных или файловая система), после чего собирает страницу на основе шаблонов и представляет ее пользователю. Благодаря системе шаблонов решается вопрос одновременного обновления сразу всех страниц (например, при необходимости редизайна), плюс — появляется возможность создания нескольких вариантов представления страниц.
CMS также различаются по месту хранения сгенерированных страниц:
а) Динамические. Страница формируется динамически, как только приходит запрос. Это самый ресурсоемкий вариант, поскольку движок работает постоянно. Если посетителей очень много, то возможно чрезмерное использование ресурсов сервера. Главное преимущество подобной схемы — каждый посетитель получает самый свежий вариант контента. Кроме того, возможна индивидуальная настройка страницы под каждого пользователя.
б) С динамической сборкой. Динамически собранная (после соответствующей команды) страница кэшируется до тех пор, пока для нее не приходит обновление (очередная команда на регенерацию). В этот момент кэш сбрасывается, и цикл повторяется. Возможно, учитывать пользовательские предпочтения: страница каждый раз собирается динамически, но из статических (сгенерированных заранее) фрагментов. Если какой-либо фрагмент обновляется, то при следующем запросе он (один фрагмент, а не все вообще) будет перегенерирован и занесен в кэш.
в) Генерация статических страниц на основе динамических данных. При обновлении CMS перегенерирует все связанные страницы. Поэтому при запросе выдается уже сформированная статическая (возможно, собранная с помощью SSI Server-Side Includes — включения на стороне сервера, то есть в страничку вставляются динамически сгенерированные сервером данные (например, IP-адрес посетителя и др.)]) страница. Современное аппаратное обеспечение хостинг - провайдеров вполне может потянуть первый вариант даже для сильно посещаемого ресурса. Однако при необходимости экономии ресурсов лучше применять два других.
В качестве примеров аналогов разрабатываемого ресурса были рассмотрены следующие сайты:
Drupal (друпал) — система управления сайтом (CMS), написанная на языке РНР и использующая в качестве хранилища данных реляционную базу данных (поддерживаются MySQJy, PostgreSQL и другие). Drupal является свободным программным обеспечением, защищённом лицензией
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.