4.4. Производственная мощность предприятия, ее виды и способы определения
Непосредственной целью формирования и развития производст-шых фондов предприятия является поддержание и укрепления его )изводственного потенциала, который выражается понятием произ-Уственной мощности.
Производственная мощность — это максимально возможный го-зой объем выпуска продукции при заданных номенклатуре и ассорти-нте на основе прогрессивных норм использования оборудования и эизводственных площадей, с учетом внедрения новой техники и тех-тогии, передовой организации труда и производства.
Различают производственную мощность участка, цеха, предпри-1я, объединения предприятий, отрасли.
На промышленном предприятии рассчитывают производственные щности участков, цехов, предприятия в целом. Возможного объем пуска продукции определяется в натуральном (объем продукции в уках, тоннах, метрах и т. п.) и в стоимостном выражениях.
Методы определения производственной мощности предприятия, ) подразделений зависят от специфики производства. Чтобы это эсть, разработаны отраслевые инструкции по определению производ-зенных мощностей.
: Общим является то, что расчет ведется по ведущим цехам, линиям, агрегатам, на которых выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции. Перечень основных (ведущих) цехов, участков, агрегатов устанавливается в соответствующих отраслевых инструкциях.
Главными ингредиентами формулы расчета производственной мощности являются: наличный парк соответствующего оборудования; режимный фонд времени работы этого оборудования; норма времени на обработку единицы продукции.
Мощность цеха, участка, оснащенного однотипным оборудованием, рассчитывается по формуле:
М |
ТЭ * N0 /л Л\
ц=----- • (4-4)
где Мц- производственная мощность цеха, ед. прод.;
Тэ - максимально возможный режимный годовой фонд времени работы оборудования, ч.;
Мо - среднегодовое количество оборудования данного вида, шт.;
Н1 - норма времени на обработку на данном оборудовании единицы продукции, ч/ед. прод.
В качестве норм времени на обработку единицы продукции принимаются технически обоснованные нормы с учетом их улучшения в результате намечаемых технико-экономических мероприятий.
Режимный фонд времени рассчитывается исходя из количества рабочих смен за год и продолжительности смен в часах. Из полученного фонда времени вычитается нормативное время, необходимое для капитальных и планово-предупредительных ремонтов оборудования, время выходных и праздничных дней. При непрерывном режиме работы из общего фонда времени вычитается лишь нормативное время на ремонты, технологические остановки агрегатов и оборудования.
Производственная мощность цеха, участка, оснащенного разнооб-
разным оборудованием, определяется исходя из производительности ведущих групп оборудования. Производственная мощность объединения предприятий, отрасли рассчитывается как сумма производственных мощностей по выпуску однородной продукции на предприятиях, входящих в данное объединение, отрасль.
С целью определения действительного размера производственной мощности предприятия, выявления резервов ее лучшего использования, обоснования производственной программы ежегодно разрабатывается баланс производственной мощности предприятия. В связи с этим различают три вида производственной мощности: входную, выходную, среднегодовую.
Входная производственная мощность - это наличная мощность предприятия на начало года.
Выходная производственная мощность - мощность предприятия на конец года. Она определяется как алгебраическая сумма входной мощности, новой мощности, вводимой в течение года, и выбывающей в том же году мощности.
Среднегодовая производственная мощность - это мощность, которой располагает предприятие с учетом среднегодового прироста и выбытия мощностей:
Мс.г. = Мвх + Мввод.с. — Мвыб.с., (4.5)
где Мввод.с. - среднегодовая вводимая производственная мощность, ед. прод.;
Мвыб.с. - среднегодовая выбывающая производственная мощность, ед. прод.
В свою очередь, вводимая производственная мощность рассчитывается как сумма произведений введенных за год мощностей на полное число месяцев их использования, деленная на 12:
Мввод.с. = ^
где Мн/- новая / - я введенная мощность, ед. прод.;
М/- число полных месяцев использования 1-й мощности, мес.
Выбывающая производственная мощность определяется, соответственно как:
.. «г - ... _.
Мвыб.с. = ±* — - , (4.7)
где Мс/- старая 1-я выбывающая мощность, ед. прод.;
Ы/- число полных месяцев использования 1-й мощности, мес.
Материально-техническую основу производственной мощности предприятия составляет взаимосвязанная система разнородных машин. Наиболее эффективно она используется в условиях, когда изготавливаемый продукт непрерывно проходит по технологической цепочке, последовательно переходя без задержек от одной машины к другой. Но для этого необходимо соблюдать определенные пропорции между мощностями машин и их отдельных групп: все звенья производственного процесса должны быть сопряжены по мощности. Диспропорции в развитии производственных мощностей предприятий, техническая чересполосица порождают «узкие места», аритмию в производстве, когда одни участки, линии, агрегаты работают с чрезмерной интенсивностью, а на большинстве других - простои. Для определения степени соответствия мощностей различных звеньев производственного процесса определяется коэффициент сопряженности ведущего звена предприятия с остальными технологическими звеньями. Динамика производства, изменение номенклатуры продукции, других условий нарушает сложившиеся пропорции, и это требует постоянного внимания к поддержа-
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.