Производственная мощность предприятия. Выступление Президента Украины Л.Кучмы на научно-практической конференции

Страницы работы

Содержание работы

В случае, если фактический выпуск одинаковой продукции осуществляется в сортовой номенклатуре, то расчет коэффициента использования производственной мощности по совокупности участков, производств и цехов предприятия может осуществляться аналогично расчету коэффициентов использования производственной мощности по отдельным продуктам путем суммирования по участкам объемов работ и их производственных мощностей в соответствующих натуральных единицах измерения.

, где

j=1, 2…m – перечень производственных участков.

Определение среднего коэффициента использования производственной мощности совокупности технологических участков и цехов многономенклатурного производства может выполняться способом взвешивания по стоимости оборудования, трудоемкости изделий, стоимости товарной продукции или добавленной стоимости. При этом следует применять среднюю арифметическую взвешенную величину в случае выбора в качестве весов стоимости основных фондов, оборудования или численности персонала, то есть по базовым показателям.

В случае выбора для многономенклатурного производства в качестве весов показателей трудоемкости изделий, стоимости товарной продукции или добавленной стоимости, то есть результативных показателей, следует применять формулу средней гармонической взвешенной величины:

 , где

di – удельный вес (доля) показателя, принятого в качестве весов при выпуске i-го вида продукции, %;

Кi – коэффициент использования производственной мощности по выпуску i-го вида продукции;

Кср – средний индивидуальный коэффициент использования производственной мощности предприятия для совокупности выпускаемых продукции, % (или коэффициент).

 С целью определения действительного размера производственной мощности предприятия, выявления резервов ее лучшего использования, обоснования производственной программы ежегодно разрабатывается баланс производственной мощности предприятия. В связи с этим различают три вида производственной мощности: входную, выходную, среднегодовую.

Входная – это наличная мощность предприятия на начало года.

Выходная – на конец года. Она определяется как алгебраическая сумма входной мощности, новой мощности, вводимой в течение года, и выбывающей в том же году мощности.

Среднегодовая производственная мощность – это мощность, которой располагает предприятие с учетом среднегодового прироста и выбытия мощностей.

, где

Мввод.с. – среднегодовая вводимая производственная мощность, ед. прод.

Мвыб.с. – среднегодовая выбывающая производственная мощность, ед. прод.

В свою очередь, вводимая производственная мощность рассчитывается как сумма произведений введенных за год мощностей на полное число месяцев их использования, деленная на 12:

, где

Мнi – новая i-я введенная мощность, ед. прод.;

Ni – число полных месяцев использования i-й мощности, мес.

Выбывающая производственная мощность определяется, соответственно как:

, где

Мсi – старая i-я выбывающая мощность, ед. прод.;

Ni – число полных месяцев использования i-й мощности, мес.


III. Освоение производственной мощности

Повышение эффективности общественного производства в значительной степени зависит от продолжительности освоения новых мощностей – времени, необходимого для достижения выпуска продукции, равной проектной мощности, а также технико-экономических показателей (производительности труда, себестоимости, рентабельности и др.).

Ежегодной в строй действующих вводится большое количество новый предприятий, а также цехов и производств на расширяемых и реконструируемых предприятиях, на что затрачиваются огромные материальные, трудовые и финансовые ресурсы.

Для современного производства, где широко используются высокоэффективные комплексы машин, автоматические линии и т. д., повышается значение отладки синхронности работы всех средств труда.

В процессе освоения новых мощностей преобретаются и закрепляются устойчивые трудовые навычки рабочих по эксплуатации оборудования. Продолжительность приобретения новых навыков зависит от степени новизны осваиваемых операций, а также оборудования, их сложности, частоты повторяемости операций, общей подготовленности работника, уровня его квалификации, дисциплины труда.

Похожие материалы

Информация о работе