3.3. Аналитическая стадия
На аналитической стадии подготавливаются обоснованные предложения по выбору оптимального варианта решения проблемы. Эта стадия включает два взаимосвязанных элемента: инженерный анализ, в ходе которого проводятся теоретические и экспериментальные исследования, например, моделирование, расчеты (прочностные, теплофизические, кинематические, динамические и др.) и технико-экономический анализ (ТЭА). Следует отметить, что сложившаяся практика на многих НИИ, предприятиях при проведении НИР и ОКР такова, что ТЭА проводится на завершающих стадиях конструирования, когда нужно «экономически» доказать ее целесообразность. При этом в расчеты закладываются априорно заданные значения показателей, т.е. выполняется скорее всего технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта (разработки). Мы же считаем, что ТЭА необходимо проводить на ранних стадиях НИР и ОКР. В творческой бригаде разработчиков (или самостоятельно) должен быть и экономист, выполняющий эту работу. В реферате следует особое внимание уделить этой стадии решения локальной технической задачи. Способы достижения цели – повышение экономической эффективности конструкторских, технологических и организационных решений могут быть разные: экономическое обоснование решений на основе сравнительной экономической эффективности альтернативных вариантов; оптимизация решений на основе технико-экономического анализа. Видами ТЭА являются: интуитивный анализ, основу которого положен талант, знания, опыт конструктора, технолога, организатора и др.; параметрический анализ (ПА) – поиск взаимосвязей между параметрами, показателями техники, ее качественными показателями, характеристиками условий производства и эксплуатации и др., с одной стороны, и экономической эффективностью техники, – с другой; функционально-стоимостной анализ (ФСА) – поиск наиболее эффективных способов реализации функций, для выполнения которых предназначена машина [9].
ТЭА предусматривает расчет следующих величин: себестоимости экспериментальных работ или производственных затрат на испытания; первоначальной балансовой стоимости оборудования, аппаратуры и т.п., запланированной для выполнения исследований в лабораторных или производственных условиях; коммерческой оценки инвестиционного проекта (финансовая состоятельность и эффективность инвестиций). Уделить внимание социальным результатам, а также ожидаемому влиянию новых машин, оборудования, материалов, процессов и т.д. на окружающую среду и условия жизни человека. Необходимо изучить и политические результаты от проведенных НИР и ОКР – укрепление обороноспособности и экономической независимости России, признание НИР и ОКР научной общественностью. Отметить участие в выставках, конференциях, симпозиумах, наличие патентов, «ноу-хау» и другой интеллектуальной собственности. Отразить учебно-исследовательский и общенаучный эффект от проделанной работы. Виды эффектов НИР и ОКР представлены в прил. 12.
Выполняя ТЭА машин, можно решать как «прямую» задачу, так и «обратную». При решении «прямой» задачи ТЭА проводится по анализу показателей качества машины с оценкой ее эффективности на «выходе». Смысл решения «обратной» задачи в следующем: по заданным на «выходе» экономическим целям определяют обеспечивающие их значения технических характеристик на «входе». При этом оценивают возможность достижения требуемой (заданной) эффективности и необходимость корректировки экономических целей, если они не обеспечиваются техническими возможностями. С целью повышения производительности и эффективности расчетно-исследовательских работ возникает необходимость их автоматизации путем создания (на первичных этапах части программ), а далее – создание экономического модуля, например «ДВС-дизель» в рамках САПР, как инструментария экономического проектирования машин. Таким образом, перевод НИР и ОКР на более высокий качественный уровень (выполнение ТЭА) требует более активного применения ЭВТ в расчетах по проектированию и созданию новой эффективной техники. На кафедрах вуза создаются прикладные программы оценки эффективности направлений совершенствования АТТ (по затратам или результатам), которые могут быть использованы студентами при раскрытии темы реферата.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.