Плановая (сметная)калькуляция представляет собой прогнозное значение величины себестоимости продукции соответствующих видов на отчетный период (год, квартал, месяц) по калькуляционным статьям затрат.
Нормативнаякалькуляция – один из видов предварительной себестоимости продукции (работ, услуг), которая определяется величиной издержек производства, сформированных по калькуляционным статьям затрат исходя из действующих (текущих) норм расхода производственных ресурсов предприятия.
Фактическая (отчетная)калькуляция себестоимости продукции (работ, услуг) составляется на основе учетной информации по истечении отчетного периода и представляет собой показатели о фактических издержках производства, сформированных по калькуляционным статьям затрат. Она служит основой для прогнозирования, планирования и управленческого анализа в целях принятия решений на краткосрочную и долгосрочную перспективу по управлению уровнем себестоимости продукции (работ, услуг) различных видов.
Процесс калькулирования включает несколько этапов расчета фактической себестоимости:
1) продукции, работ, услуг вспомогательных производств, используемых в основном производстве или реализуемых на сторону;
2) промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих переделах (стадиях) технологического процесса или для реализации на сторону;
3) продукции основных подразделений предприятия;
4) всей готовой продукции (работ, услуг) предприятия за отчетный период;
5) единицы вида готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, реализуемых на сторону.
Объектами калькулирования себестоимости являются разной степени готовности отдельные виды и единицы продукции основного и вспомогательных подразделений, технологических фаз, стадий и переделов производства, а также вся продукция предприятия.
Калькуляционная единицапредставляет собой измеритель в натуральном и стоимостном выражении объекта калькулирования и обычно совпадает с единицей измерения готовой продукции, принятой в стандартах, технических условиях и бизнес-плане (смете) производства продукции соответствующего вида. При калькулировании промежуточных продуктов (полуфабрикатов), продукции подразделений и технологических переходов применяется ряд условных калькуляционных единиц.
Различия в потребительских свойствах и качестве производимой продукции, характере технологических процессов и организации производства приводят к многообразию калькуляционных единиц, применяемых на практике. Вся их совокупность может быть сведена в следующие семь групп:
1) натуральные единицы – соответствуют единицам измерения, в которых данная продукция планируется и учитывается (штуки, тонны, килограммы, киловатт
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.