Министерство образования и науки Российской Федерации
Энгельсский технологический институт (филиал)
«Саратовского государственного технического университета»
имени Ю.А. Гагарина
Кафедра: «Технология и конструирование швейных изделий»
Контрольная работа
по дисциплине «Методы и средства исследований в производстве швейных изделий»
Исполнитель:
ст.группы ТШИ-31
Голубева Н.В.
№ 0905549
Проверил:
____________________________
____________________________
Энгельс 2012 год
СОДЕРЖАНИЕ
1. Методы экспертных оценок …………………………………………………...3
1.1. Методы обработки информации, получаемой от экспертов ………………8
1.2. Ранжирование и оценка …………………………………………………….. 9
1.3. Метод непосредственной оценки ………………………………………….. 10
2. Составление и подача заявки на выдачу патента на изобретение ………… 15
2.1. Заявка на выдачу патента на изобретение, полезную модель или
промышленный образец …………………………………………………… 16
Список литературы ………………………………………………………………. 16
Лист замечаний …………………………………………………………………… 17
Приложение ……………………………………………………………………….. 18
1. Методы экспертных оценок
Методы экспертных оценок - это специальные процедуры, логические приемы и математические методы, применяемые для сбора, обобщения и анализа информации, полученной от специалистов.
Экспертные оценки не являются открытием нашего времени. Практика использования специалистов в качестве экспертов восходит своими истоками к глубокой древности. Слово «эксперт» латинского происхождения и означает «опытный», «сведущий». Однако, несмотря на древность профессии эксперта, научные методы анализа суждений специалистов получили свое развитие лишь во второй половине XX века.
Экспертный метод решения задач характеризуется тем, что - в решении участвует группа людей;
1. эти люди являются экспертами;
2. задача состоит в получении новой информации;
3. эта информация имеет общественную значимость;
4. при решении задачи обычно не используется определенный, общий для всех экспертов алгоритм;
5. решение базируется на опыте и интуиции экспертов, а не на непосредственных результатах расчетов и экспериментов.
Использование экспертных методов целесообразно только в задачах особого класса, характеризующихся наличием одного из двух условий.
5.1. Задача не может быть решена никаким другим существующим способом.
5.2. Другие способы являются менее точными или трудоемкими. Так, например, при оценке вкусовых качеств пищевых продуктов экспертный метод дает более достоверные результаты и требует меньших затрат, чем методы физического или химического анализа.
Существует несколько основных областей применения экспертных методов: оптимизация управленческих решений; прогнозирование; оценка качества различных объектов и главным образом оценка качества продукции, например:
определение номенклатуры показателей качества и построение иерархической структурной схемы показателей качества;
измерение и оценка показателей качества органолептическим методом;
определение коэффициентов весомости показателей качества;
оценка показателей качества, значения которых определены экспериментальным или расчетным методом; определение комплексных показателей качества; аттестация качества продукции.
Вместе с тем экспертные методы не должны применяться, если имеются аналитические или экспериментальные методы, с помощью которых проблема может быть решена с меньшими затратами или более точно.
Основные операции экспертной оценки качества продукции представлены в таблице (таблица 1).
Таблица 1
Операции экспертной оценки качества продукции
1 Этап – Организация работы |
1.1 Формирование рабочей группы 1.2 Формирование экспертной группы |
2 Этап – Опрос экспертов |
2.1 Выявления эталонного множества показателей свойств 2.2 Определение характеристик шкал, в которых выражаются экспертные оценки 2.3 Определение характеристик способа проведения опроса экспертов 2.4 Определение характеристик метода формулирования экспертных оценок |
3 Этап – Обработка результатов |
3.1 Определение согласованности и индивидуальных экспертных оценок |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.