Методы экспертных оценок. Составление и подача заявки на выдачу патента на изобретение

Страницы работы

18 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Министерство образования и науки Российской Федерации

Энгельсский технологический институт (филиал)

 «Саратовского государственного технического университета»

имени  Ю.А. Гагарина

Кафедра: «Технология и конструирование швейных изделий»

Контрольная работа

по дисциплине «Методы и средства исследований в производстве швейных изделий»

Исполнитель:

ст.группы ТШИ-31

Голубева Н.В.

№ 0905549

Проверил:

____________________________

____________________________

Энгельс 2012 год

СОДЕРЖАНИЕ

1. Методы экспертных оценок …………………………………………………...3

1.1. Методы обработки информации, получаемой от экспертов ………………8

1.2. Ранжирование и оценка …………………………………………………….. 9

1.3. Метод непосредственной оценки ………………………………………….. 10

2. Составление и подача заявки на выдачу патента на изобретение ………… 15

2.1. Заявка на выдачу патента на изобретение, полезную модель или  

       промышленный   образец …………………………………………………… 16

Список литературы ………………………………………………………………. 16

Лист замечаний …………………………………………………………………… 17

Приложение ……………………………………………………………………….. 18

1. Методы экспертных оценок

Методы экспертных оценок - это специальные проце­дуры, логические приемы и математические методы, применяемые для сбора, обобщения и анализа информации, полученной от специа­листов.

Экспертные оценки не являются открытием нашего времени. Прак­тика использования специалистов в качестве экспертов восходит своими истоками к глубокой древности. Слово «эксперт» латинского происхож­дения и означает «опытный», «сведущий». Однако, несмотря на древ­ность профессии эксперта, научные методы анализа суждений специа­листов получили свое развитие лишь во второй половине XX века.

Экспертный метод решения задач характеризуется тем, что - в решении участвует группа людей;

1.  эти люди являются экспертами;

2.  задача состоит в получении новой информации;

3.  эта информация имеет общественную значимость;

4.  при решении задачи обычно не используется определенный, об­щий для всех экспертов алгоритм;

5.  решение базируется на опыте и интуиции экспертов, а не на непо­средственных результатах расчетов и экспериментов.

Использование экспертных методов целесообразно только в задачах особого класса, характеризующихся наличием одного из двух условий.

5.1.  Задача не может быть решена никаким другим существующим способом.

5.2.  Другие способы являются менее точными или трудоемкими. Так, например, при оценке вкусовых качеств пищевых продуктов экспертный метод дает более достоверные результаты и требует меньших затрат, чем методы физического или химического ана­лиза.

Существует несколько основных областей применения экспертных методов: оптимизация управленческих решений; прогнозирование; оценка качества различных объектов и главным образом оценка качест­ва продукции, например:

определение номенклатуры показателей качества и построение ие­рархической структурной схемы показателей качества;

измерение и оценка показателей качества органолептическим ме­тодом;

определение коэффициентов весомости показателей качества;

оценка показателей качества, значения которых определены экс­периментальным или расчетным методом; определение комплексных показателей качества; аттестация качества продукции.

Вместе с тем экспертные методы не должны применяться, если име­ются аналитические или экспериментальные методы, с помощью кото­рых проблема может быть решена с меньшими затратами или более точно.

Основные операции экспертной оценки качества продукции пред­ставлены в таблице (таблица 1).

Таблица 1

Операции экспертной оценки качества продукции

1 Этап – Организация работы

1.1 Формирование рабочей группы    

1.2 Формирование экспертной группы                                                        

2 Этап – Опрос экспертов

2.1 Выявления эталонного множества показателей свойств

2.2 Определение характеристик шкал, в которых выражаются экспертные оценки

2.3 Определение характеристик способа проведения опроса экспертов

2.4 Определение характеристик метода формулирования экспертных оценок

3 Этап – Обработка результатов

3.1 Определение согласованности и индивидуальных экспертных оценок

Похожие материалы

Информация о работе