точки зрения когнитивных подходов конфликт может быть понят только с учетом субъективного отражения тех или иных параметров ситуации. Отражение становится основой оценки ситуации как конфликтной и ключевым фактором объяснения феноменологии конфликтов. Конфликт - не свойство ситуации, а специфическая когнитивная схема, выводы, делаемые человеком в некоторой ситуации.
1. Конфликт относится к критическим жизненным ситуациям, которые представляют собой эмоционально переживаемые человеком жизненные обстоятельства, образующие в восприятии человека сложную психологическую проблемы, требующую своего разрешения.
2. В настоящее время признается объективно-субъективная природа конфликтов, которая предполагает не только объективные усорвия возникновения конфликтов, но и особую субъективную оценку ситуации, , создающую для субъекта необходимость реагирования в виде выбора соответствующей стратегии конфликтного взаимодействия.
3. Определение ситуации человеком - это результат не только восприятия ситуации, но и ее интерпретации. Человек действует, строит свое поведение, так или иначе, определив ситуацию. В соответствии с теоремой У.Томаса, "Если ситуации определяются как реальные, они становятся реальными по своим последствиям." Субъективные представления человека о ситуации зачастую оказывают на него более сильное влияние, чем ее объективные характеристики.
4. Приложение теоремы Томаса к конфликтам означает, что если человек определяет ситуацию как конфликтную, она становится конфликтом, так как в своих действиях в данной ситуации он основывается на этом определении, развивая конфликтное взаимодействия, выбирая соответствующие стратегии поведения, оценивая действия партнера и так далее.
5. Решающим фактором в оценке ситуации как конфликтной является воспринимаемая противоречивость (несовместимость) целей, действий, мотивов.
6. Определение ситуации детерминировано как внешней реальностью, так и внутренним субъективным миром человека, однако сила этих двух источников может различаться в разных ситуациях. Ситуация за счет своих собственных характеристик может соответствовать общим представлениям о конфликтах и, следовательно, определяться как конфликтная большим числом людей. Чем менее определенной является внешняя ситуация, тем в большей степени в ее восприятии проявляются индивидуальные особенности участников.
7. На восприятие ситуаций оказывают влияние факторы возраста, пола и индивидуально-психологических особенностей человека.
В связи с особенностями конфликтующих сторон, конфликты делятся на социальные, межгрупповые, межличностные и внутриличностные.
Социальные конфликты возникают в результате обострения социальных противоречий, являясь столкновениями, в которых стороны представлены социальными общностями, например, этническими группами, классами, государственными образованиями.
Межгрупповые конфликты возникают при непосредственном взаимодействии
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.