В эпоху Хрущева и Брежнева механизм выработки и принятия решений оставался старым, хотя были и некоторые изменения. В «хрущевскую оттепель» несколько расширились задачи и возможности профессиональных дипломатов для проявления личной инициативы. Они стремились не только давать отпор иностранным противникам СССР и стран социалистического лагеря, но и искать тех деятелей, которые могли вести диалог и договариваться по вопросам, где интересы СССР и других стран совпадали.
В период Брежнева несколько усилилась роль к исследованиям институтов и учреждений по выработке основ и направлений политики государства. Но в то же время Брежнев и его окружение закрепили в Конституции СССР 1997г руководствующую роль КПСС во всех сферах жизни современного общества, на что не пошли даже его предшественники.
Горбачев М.С. середина 80-х.
Кардинальный поворот во взглядах и подходах советского руководства к формированию внешней политики.
В основе этого поворота были:
· Стремление анализировать реальные процессы мирового развития, а также определить место и роль СССР в этих процессах.
· Отход от абсолютизации классового подхода к событиям международной жизни, отказ рассматривать проблему капитализма и социализма как доминанту дальнейшей эволюции мирового сообщества и трактовать мирное сосуществование как форму классовой «борьбы».
· Поиски новых реалистичных путей гармоничного включения страны в мировое сообщество на базе учета справедливых национальных интересов партнеров по международным связям.
Хотя Горбачев и его окружение выступали за сохранение руководящей роли КПСС, но до конца 80-х деятельность законодательной власти, в компетенцию которой входит сфера внешней политики, уже отличалась от ее деятельности в предшествующие десятилетия не только по своему характеру, но и по существу решений, которые принимались.
Примеры: 24 декабря 1989 г. Съезд н/деп СССР – критик резко секретные протоколы сов – герм. договора от23 авг. 1939 г. И док-ать о маральном и политическом осуждении решения дек. 1979 г. Ввести войска в Афганистан.
Раздел 4. Тема 2. Сопротивление советскому режиму. Гражданская война 1918-1920гг.
1921г—кронштадский мятеж: отсутствие идеологической монолитности в блоке победителей. Моряки были опорой советской армии в гражданскую войну.
1920-1921гг—краткие восстания. Ожесточенная внутрипартийная борьба в ВКП(б), завершившаяся в 1936-1927 г массовым уничтожением «старой гвардии».
1922-1927—были разгромлены, изолированы или физически уничтожены эсеры, меньшевики, анархисты. Были высланы представители гуманистической интеллигенции. Шел процесс уничтожения политических и идеологических противников. Происходила борьба с православной церковью с момента установления советской власти. Со средины 20-х эта борьба затронула представителей других конфессий.
К 1339 г. православная церковь как национальный институт уже не существовала.
1937-1938—чистки армии. Армия была сломлена как национально значимая сила.
После разгрома организованных противников террор направили против потенциальных оппонентов режима, оставшихся на свободе членов партий, фракций, членов правой и левой оппозиции, бывших царских офицеров, руководителей кооперативным движением, дворян, духовенство.
В 1928 г. Была разгромлена нелегальная организация «Воскресенье» во главе с философом А. Местером.
Коллективизация—более 2000 случаев сопротивления только в январе-марте 1930 г . В них участвовало около 800 тысяч человек.
Северный Кавказ—Карагай охвачен восстаниями, подавляемыми частями Красной Армии.
Сопротивление верующих:
1937г—организовано церковное сопротивление. Внутренняя эмиграция стала самым масштабным явлением неприятия советской власти.
В советских условиях сопротивление оказывало и свободное слово, свободная мысль, рукописи, лекции, книги и статьи, записи в дневниках, письма, научные концепции, вера в Бога, отказы стать осведомителем ГПУ-НКВД. Особая форма морального сопротивления–участие в защите репрессированных, оказании им поддержки.
Раздел 4. Тема 3
ВОВ. Коллаборационизм
БГЧ. 1999 №1
Борьба вокруг идеи «белорусского независимого государства»
(вторая половины 40-х—начало 50-х гг.)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.