В последующие годы для внешней политики СССР был характерен дуализм, что приводило периодически к обострению отношений СССР и капиталистических стран (разрыв дипломатических отношений с Англией).
Насколько продумана была такая двойственная линия в международных делах со стороны советской власти и чьи интересы она отражала? В конце 20-х 80% населения СССР составляли крестьяне, их мало интересовали идеи пролетарских интересов к проблеме «мировой революции». Их интересы: обеспечение семьи, урожай, достаточное количество товаров и мир с соседними странами.
Сталин и его окружение не отказывались от идеи мировой революции, видели путь дальнейшего ее осуществления, расширение и укрепление идейного и политического влияния СССР на другие страны. В основе такой линии лежала стратегическая концепция революционной войны пролетариата за победу над мировой буржуазией.
Сталинское руководство отражало традиционный для имперской России авторитарно-государственный геополитический подход к внешней политике страны. Было желание вернуть Польшу, Прибалтику, Финляндию, Бесарабию, а если получится, то и расширить территорию. К этому особенно много стараний приложила сталинская дипломатия в конце 30-х начале 40-х годов.
Чичерин Г.В. – нарком ин. дел РСФСР с 1918 до1922, нарком иностр. дел СССР до 1930 года.
Литвинов М.М. – нарком ин дел с 1930-1939
Молотов – 1939-1949 гг. с 1953-1957 гг.
Шеварнадзе – 1985 – 1991 гг.
Громыко А.А. 1957 г. по 1985 г.
Период ВОВ.
В этот период интересы «верхов» и «низов» совпали. Советская дипломатия с первых дней войны создавала международные условия для формирования антигитлеровской коалиции, боролась за открытие второго фронта в Европе, отстаивала на международных конференциях и встречах «большой тройки» такие параметры и условия будущего мира, которые соответствовали вкладу СССР в дело разгрома фашизма. Тем самым она защищала интересы не только правящей элиты СССР, но и простых людей. Совпадение интересов имело важное значение для возрастания роли СССР в международных делах.
После окончания войны ситуация стала резко меняться, повеяли ветра «холодной войны», началась конфронтация, гонка вооружений, это наложило отпечаток на советскую внешнюю политику.
Сталин и его окружения понимали, что (1) у советских людей уже не было того внутреннего страха, который был до войны, (2) солдаты видели Европу и жизнь за границей. Сталин начал жестко «закручивать гайки» по всем направлениям, в том числе и во внешней политике.
«Железный занавес».
В послевоенный период внешняя политика опять носила двойственный характер. С одно стороны, она не отвечала национально-государственным интересам страны (создание атомной бомбы, чтобы нейтрализовать атомную угрозу со стороны США). С другой стороны, политика поддержки своих ставленников в странах Европы (1946-1947 гг. голод в Молдавии, Украине, западной области РСФСР, а Сталин предоставлял сотни тысяч тонн зерна Чехословакии, Румынии—в этих странах была засуха).
Хрущев Н.С. ХХ съезд КПСС.
Политика мирного сосуществования государств с различным социально-политическим и экономическим строем. Сотрудничество в экономике, политике, культуре, но не в идеологии. Оставался классовый подход к внешней политике. События 1956г в Венгрии. В 1959г Хрущев посетил США. «Карибский кризис» на Кубе.
Брежнев Л.И.
В 1968г. Доктрина «ограниченного суверенитета» социалистических стран. Подавление «пражской весны» 1968г. Начало действий по достижению разрядки международной напряженности в Европе. Январь 1975г. Введение войск в Афганистан.
Но в 70-х –80-х года Брежнев признал , что в ядерной войне не может быть победителей. Главный приоритет—укрепление военного потенциала и не соотносили при этом материальные затраты с реальными потребностями и внутренними возможностями СССР. ВПК(военно-промышленный комплекс)—для которого не жалели средств сформировал политику экономических дисбалансов, которая стала одним из факторов распада СССР.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.