Разработка приложений баз данных в среде C++ Builder: Пособие по выполнению лабораторных работ по дисциплине “Программно-математическое обеспечение микропроцессорных систем”

Страницы работы

15 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Некоторые СУБД сохраняют базу данных в виде нескольких отдельных файлов, представляющих собой таблицы (в основном, все локальные СУБД), в то время как в других СУБД база данных состоит из одного файла, который содержит в себе все таблицы и индексы (например, InterBase). Директорий, содержащий файлы, рассматривается как база данных. Для переключения на другую базу данных нужно просто переключиться на другой директорий.

Удобно не просто указывать путь доступа к таблицам базы данных, а использовать для этого некий заменитель – псевдоним, называемый алиасом. Он сохраняется в отдельном конфигурационном файле в произвольном месте на диске и позволяет исключить из программы прямое указание пути доступа к базе данных. Такой подход дает возможность располагать данные в любом месте, не перекомпилируя при этом программу. Кроме пути доступа, в алиасе указываются тип базы данных, языковый драйвер и много другой управляющей информации. Поэтому использование алиасов позволяет легко переходить от локальных баз данных к SQL-серверным базам (естественно, при выполнении требований разделения приложения на клиентскую и серверную части).

Для создания алиаса запустите BDE, выберите страничку “Aliases” и нажмите кнопку “New Alias”. В появившемся диалоговом окне введите имя алиаса и выберите его тип (тип базы данных) из выпадающего списка. Тип алиаса может быть стандартным (STANDARD) для работы с локальными базами в формате dBase или Paradox или соответствовать наименованию SQL-сервера (InterBase, Sybase, Informix, Oracle и т.д.).

Для создания таблиц базы данных C++Builder имеет встроенное средство – приложение Database Desktop.

1.3 Database Desktop

Для запуска Database Desktop просто дважды щелкните по его иконке. После старта Database Desktop выберите команду меню File|New|Table для создания новой таблицы. Перед Вами появится диалоговое окно выбора типа таблицы, как показано на рис.1.1. Вы можете выбрать любой формат из предложенного, включая различные версии одного и того же формата.

После выбора типа таблицы Database Desktop представит Вам диалоговое окно, специфичное для каждого формата, в котором Вы сможете определить поля таблицы и их тип, как показано на рис.1.2.

Рисунок 1:1 – Выпадающий список в диалоговом окне Table Type позволяет выбрать тип создаваемой таблицы.


 Рисунок 1.2 – Database Desktop позволяет задать имена и типы полей в таблице


Также он позволяет редактировать как содержание БД, так и саму БД, ввести новые поля, изменить существующие и т.д.

1.1 Таблицы

Компонент таблицы TTable устанавливает прямую связь с таблицей базы данных посредством BDE, причем все записи и поля этой таблицы становятся доступными для приложения.

Свойства компонента TTable:

Active – разрешает или запрещает режим просмотра “живых” данных таблицы на экране проектирования. Значение true или метод Open открывают просмотр таблицы. Значение false или метод Close закрывают просмотр.

DatabaseName – содержит псевдоним БД или полный путь к ее каталогу.

TableName – позволяет выбрать фактическое имя таблицы из выпадающего списка с именами всех таблиц в адресуемой

Похожие материалы

Информация о работе