Рисунок 3.6 - Схема модулятора.
В качестве демодуляторов при частотной модуляции можно использовать последовательное включение дискриминатора и выпрямителя. Получаемая при этом схема приведена на рисунке 3.7. Каждый из LC–контуров настроен на свою частоту.
При использовании скорости 600 бод это будут частоты 1300 и 1700 Гц, а если скорость составляет 1200 бод, то – 1300 и 2100 Гц. При приеме сигнала в одном из контуров будет возникать резонанс, сопровождаемый резким увеличением сопротивления контура. Так как сопротивление второго контура мало по сравнению с первым, большая часть напряжения будет падать на первом контуре. Выпрямив его, мы получим импульс постоянного напряжения, соответствующий переданному. При резонансе во втором LC-контуре мы также получим импульс постоянного напряжения, но с другой полярностью.
VD1
L1 C1 C2 R1
UВХ (t) Uвых(t)
L2 C3 C4 R2
VD2
Рисунок 3.7 – Схема демодулятора.
Особенностью разрабатываемого устройства является возможность работы на одной из двух скоростей, причем нижние частоты модуляции при обеих скоростях одинаковы. Поэтому два демодулятора можно скомпоновать в один так, как показано на рисунке 3.8. Контур L2-C3 настроен на частоту 1300 Гц и используется при любой скорости модуляции. А контур L1-C2 при подключении к нему катушки L3 или конденсатора C1 настраивается на частоты 2100 и 1700 Гц. Они подключаются с помощью переключателя SB1, положение которого зависит от того, на какой скорости должна работать система передачи данных.
VD1
R1
L1 L3 C1 C2 C4
Uвх SB1 Uвых
L2 C3 C5 R2
VD3
Рисунок 3.8 – Схема демодулятора.
Вероятность появления ошибки при прохождении сигнала по линии связи составляет 10-3. Будем считать, что наиболее часто появляются одиночные и смежные двойные ошибки. Для повышения вероятности правильного приема воспользуется циклическими кодами, так как они имеют высокие корректирующие свойства и позволяют использовать простые кодеры и декодеры.
Построение кодера необходимо начать с выбора порождающего многочлена. Согласно [3] я воспользовался кодом (7,3) с многочленом g(x)=х4+х2+х+1=10111, который позволяет исправлять одиночные и двойные ошибки.
Последовательность F(х), подаваемая на модулятор, представляет собой произведение исходного сообщения А(х) и порождающего многочлена g(х). Поэтому задача кодера – перемножение многочленов. Воспользовавшись методикой, приведенной в [2], можно получить схему кодера, изображенную на рисунке 3.9.
М2 М2
М2 Выход
1 2 3 4
Вход
Р е г и с т р с д в и г а
Рисунок 3.9 – Схема кодера.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.