ERRINP: MOV CURRENT,#0FFh ;В следующий раз ждём
MOV NBYTE,#0 ;только маркер
RETURN: MOV TH0,#0FFh ;Переполнить таймер 1
MOV TL0,#0FFh
SETB ANSWER ;Кто-то ответил
CLR SCON.0 ;Сброс бита прерывания
CLR PSW.3 ;Выбор банка регистров 0
RETI
Обработчик прерывания INT0 производит подсчёт числа импульсов, поступивших на INT0.
ORG 260h
EXTINT: INC PREPIMP
RETI
Обработчик прерывания от таймера 1 производит запрещение прерываний от INT0, остановку таймера 1, запись результата подсчёта количества импульсов, обнуление счётчика импульсов, загрузку константы в таймер, запуск таймера 1 и разрешение прерываний от INT0. Счёт числа импульсов производится снова.
ORG 265h
T1INT: CLR IE.0
CLR TCON.6
MOV IMPCOUNT,PREPIMP
MOV PREPIMP,#0
MOV TH1,#3Ch
MOV TL1,#0AFh
SETB TCON.6
SETB IE.0
RETI
Листинг представляет собой файл *.lst, сгенерированный ассемблером PseudoSam 51 Assembler V1.0.
Разработанная микропроцессорная система способна работать даже при наличии всего двух микроконтроллеров в сети. Если в сети находится только один рабочий микроконтроллер, то воздействия на объект управления не производятся.
Максимальное число контроллеров в сети – 8.
Система способна сохранять работоспособное состояние при включении и отключении (или выходе из строя) контроллеров в процессе работы.
При эксплуатации системы необходимо исключить одновременное включение микроконтроллеров. Это объясняется тем, что может возникнуть конфликтная ситуация в работе сети – контроллеры одновременно начнут выдачу в сеть маркеров и нормальная работа сети не установится. В случае возникновения подобной ситуации необходимо произвести перезапуск системы с интервалом включения контроллеров не менее 1 мс.
Связь между микроконтроллерами в сети осуществляется по несогласованной двухпроводной линии, физической средой которой является коаксиальный кабель РК-6. Для устойчивой работы сети длина кабеля не должна превышать 600 м.
Разработанная система является довольно гибкой. Скорость обмена информацией в сети и частота выдачи воздействий на объект управления тем больше, чем меньше контроллеров в сети. Однако максимальная производительность достигается при включении всех микроконтроллеров. Характерной особенностью сети является то, что в каждом цикле работы производится только один запрос к несуществующему (пока не включённому или вышедшему из строя контроллеру), а не ко всем, контроллерам, не участвующим в данный момент в работе.
1. Шварц М. Сети связи. Протоколы, моделирование и анализ. М.: Наука, 1992.
2. Богуславский Л.Б., Дрожжинов В.И. Основы построения вычислительных сетей для автоматизированных систем. М.: Энергоатомиздат, 1990.
3. Сети ЭВМ: протоколы, стандарты, интерфейсы. М.: Мир, 1990.
4. Щербо В.К., Киреичев В.М., Самойленко С.И. Стандарты по локальным вычислительным сетям. Под ред. Самойленко. М.: Радио и связь, 1990.
5. Овчинников В.В., Рыбкин И.И. Техническая база интерфейсов локальных вычислительных сетей. М.: Радио и связь, 1989.
6. Пухальский Г.И., Новосельцева Т.Я. Проектирование дискретных устройств на интегральных микросхемах. М.: Радио и связь, 1990.
7. Сташин В.В., Урусов А.В., Мологонцева О.Ф. Проектирование цифровых устройств на однокристальных микроконтроллерах. М.: Энергоатомиздат, 1990.
8. Щелкунов Н.Н., Дианов А.П. Микропроцессорные средства и системы. М.: Радио и связь, 1989.
9. Аналоговые и цифровые интегральные микросхемы. Справочное пособие. Под ред. Якубовского. М.: Радио и связь, 1984.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.