Проектирование электропитающих устройств дома связи

Страницы работы

42 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

распределения напряжения переменного тока, поступающего от сети внешнего электроснабжения и резервной электростанции.

3.2 Функциональная схема ЭПУ-60 с применением АКАБ-60.

Функциональная схема ЭПУ-60 с применением АКАБ-60 приведена в Приложении 2.

Устройство автоматической коммутации аккумуляторных батарей АКАБ-60 предназначено для работы с выпрямителями ВУТ, двумя зарядными выпрямителями ВУК 8/300 и двумя выпрямителями содержания ВС-6/8. Выпрямители ВС6/8 входят в комплект АКАБ-60. В ЭПУ с применением АКАБ-60 возможна коммутация в зависимости от режимов работы.

Буферный режим. Питание нагрузки производится от буферных выпрямителей БВ, работающих параллельно с 28 аккумуляторами батареи в режиме постоянного подзаряда. На каждом элементе поддерживается напряжение 2,2 В ±2%. Дополнительные элементы ДЭ подзаряжаются от выпрямителей содержания ВС. Резервный выпрямитель подключён параллельно БВ и при выходе из строя БВ автоматически его заменяет.

Аварийный режим. При отключении напряжения сети питание нагрузки в первый момент осуществляется от 28 основных элементов ОЭ батареи. При снижении напряжения на нагрузке до 59 В к нагрузке подключаются аккумуляторы первой группы ДЭ. Если после подключения первой группы ДЭ в процессе разряда батареи напряжение на выходе устройства понизится до 59 В, к нагрузке последовательно с ОЭ и 1 группой ДЭ подключается 2-я группа ДЭ.

Послеаварийный режим. При появлении напряжения сети БВ и зарядные выпрямители ВУК 8/300 включаются в режиме стабилизации тока для заряда всей батареи и  питания нагрузки. Когда напряжение на нагрузке увеличится до 66 В, 2-я группа ДЭ отключается от нагрузки. При напряжении 59,5 В 1-я группа ДЭ отключается от нагрузки. При напряжении на аккумуляторах ОЭ 2,3 В на элемент, БВ переходит в режим стабилизации напряжения. При достижении напряжения на ДЭ 2,35 В, зарядные выпрямители ВУК 8/300 отключаются от ДЭ и ДЭ подключаются к ВС.

4 Расчёт силовой части импульсного стабилизатора напряжения

Стабилизаторы напряжения постоянного тока с импульсным регулированием (ИСН – импульсные стабилизаторы напряжения) в отличие от параметрических и компенсационых стабилизаторов напряжения с непрерывным регулированием имеют меньшую мощность, рассеиваемую на регулирующем элементе, более высокий КПД, меньшие массу и габариты. Использование полупроводниковых приборов в режиме переключения обеспечило небольшую критичность схем к разбросу параметров элементов, их изменению в процессе работы и при температурных воздействиях.

Ряд недостатков ИСН, таких, как относительная сложность схемы, повышенный уровень пульсаций выходного напряжения, шумов и радиопомех, худшие по сравнению со стабилизаторами непрерывного действия динамические характеристики – всё это в настоящее время несколько ограничивает область применения ИСН. Однако непрерывное совершенствование схемных решений ИСН, улучшение элементной базы, повышение частот преобразования способствуют созданию на основе ИСН разнообразных высокоэффективных стабилизированных источников вторичного электропитания, с успехом использующихся для питания современной промышленной и бытовой радиоаппаратуры.

Принцип действия импульсного стабилизатора напряжения заключается в преобразовании регулирующим элементом напряжения постоянного тока первичного источника UП в последовательность периодических однополярных импульсов прямоугольной формы. Цепь ООС стабилизатора воздействует на временные параметры импульсов (длительность tОТКР, период TК или частоту fК коммутации) таким образом, чтобы поддерживать неизменным на выходе среднее значение напряжения

                     (45)

где g - скважность импульсов, равная:

На выходе ИСН имеется демодулирующее устройство, которое вновь преобразует полученные импульсы в напряжение постоянного тока. В качестве такого устройства обычно используется однозвенный (реже – многозвенный) индуктивно-емкостной сглаживающий фильтр.

Исходными данными при проектировании любого стабилизатора постоянного напряжения являются:

1)  выходное напряжение UН;

2)  ток нагрузки IН и возможные пределы его изменения;

3)  переменная составляющая выходного напряжения DU`;

4)  требуемая стабильность выходного напряжения;

5)  данные о питающей сети.

Стабилизатор может питаться как от сети переменного тока, так и от сети постоянного тока.

В качестве ключевых элементов обычно используют мощные транзисторы. Поэтому необходимо обеспечить такие условия работы ключевого элемента, чтобы при замкнутом его состоянии

Похожие материалы

Информация о работе