Некоторые из них являются культурными универсалиями, поскольку они присущи культурам всех эпох, обществ, народов (личное имя, число, календарь, семья, искусство, религиозные верования и обряды…).
Культуру принято подразделять на материальную и духовную. Материальная связана с производством, сохранением, ретрансляцией материальных ценностей (или материальных артефактов). В материальную культуру входят: культура труда, культура быта, культура топоса, т.е. место жительства, физическая культура. Духовная культура имеет дело с духовными ценностями, вырабатываемыми в сферах науки, искусства, морали, религии, философии, права, образования. Иногда как отдельный вид культуры рассматривают социальную культуру, или культуру человеческих отношений. Тогда к ней причисляют мораль, право и политическую культуру.
Выделяют различные уровни культуры. Основными являются:
- мировая культура (синтез лучших достижений всех национальных культур различных народов, населяющих нашу планету);
- национальная культура;
- культура личности.
В рамках национальной культуры различают доминирующую культуру, нормы и ценности которой признаются большинством членов данного общества, а также субкультуры и контркультуры отдельных групп, из которых состоит общество (этнических, половозрастных, профессиональных и т.д.). Субкультура в чем-то отличается от доминирующей культуры, но в целом ей не противостоит. Контркультура же находится в конфликте с доминирующими ценностями (пример: воровская или блатная контркультура).
Если понимать уровень культуры не пространственно (как широту распространения), а более содержательно, качественно, то можно выделить элитарную и (или) высокую, народную и массовую культуры. Высокая и элитарная культуры создаются профессиональными творцами, предъявляющими к себе строгие требования. В этом они похожи, но все-таки не тождественны. Элитарная культура ориентируется на избранное меньшинство, узкий круг ценителей, а высокая культура – на более широкую аудиторию, в перспективе – на весь народ. Народная культура (фольклор) создается анонимными непрофессиональными творцами. Она имеет отчетливо национальный характер и не руководствуется коммерческим интересом. Массовая культура – авторская и профессиональная, она не так сильно, как народная, связана с национальными традициями. Это культура «для всех», для некоей неопределенной человеческой массы. Ее называют также коммерческой, поскольку она стремится быть прибыльной и фактически стала частью рыночной экономики. Поскольку она зачастую готова потакать самым невзыскательным вкусам и примитивным запросам, ее еще называют полу-культурой или даже анти-культурой.
4.К числу других важнейших понятий культурологии помимо понятия «культура» относятся следующие: цивилизация, менталитет, культурная картина (модель) мира.
Разные авторы могут употреблять слово «цивилизация» в разных значениях. Его могут использовать в качестве синонима слова «культура». Цивилизацией называют и отдельный этап в развитии общества и культуры, и технико-технологическую сторону социального образования (в последнем случае культуру увязывают с духовными ценностями).
Мы же будем называть цивилизацией своеобразную организацию общественной жизни, имеющую значительные пространственно-временные границы и основанную на единой культуре. В числе основных признаков, которые роднят все цивилизации – и древние, давно исчезнувшие (древнеегипетскую, древнегреческую…), и те, что существуют доныне (индийскую, китайскую…) укажем наличие городов, письменности, сложной социальной структуры, государственности, специализацию и профессионализацию культурной
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.